Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ православные празднуют Рождество 7 января а католики 25 декабря?



Рождество Христово православные празднуют 7 января. Тот же праздник католики отмечают на 13 дней раньше.


Как такое может быть?


На самом деле, Православные и католики отмечая Рождество, пользуются разными календарями. Католики  пользуются григорианским календарем, который ввел в 1582 году папа римский Григорий  XIII.

Этот новый календарь так и назвали «новый стиль». Православная же церковь продолжает пользоваться «старым стилем», то есть юлианским календарем.

Разница между двумя стилями каждые 100 лет увеличивается на 1 день. Сейчас, юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней.

Несмотря на существенную разницу в календарном исчислении, суть рождества неизменна. Ведь точная дата рождения Иисуса до сих пор не установлена. Различные источники склоняются к определению даты рождения Христа между XII и I годами до н.э.

Так как известно, что рождение Христа в Вифлееме произошло во время царства Ирода великого, а по данным истории, тот умер в IV году до н.э (некоторые источники называют дату I год н.э).



Существует предположение, что Вифлеемской звездой современники могли называть комету Галлея, которую можно было наблюдать на небосклоне в 12 году до н.э.

Традиции связанные именно с датой 7 января (25 декабря) уходят корнями далеко в дохристианские времена. Именно в этот день древние римляне чествовали языческого бога Сатурна. Сатурналии приходились на конец декабря, период зимнего солнцестояния,  и были связаны с завершением земледельческих работ.

Во времена введения христианства, большинство языческих праздников было наполнено новым, христианским смыслом.

Празднование Рождества – одна из самых красивых традиций христианства. Этот праздник по значению второй после Пасхи. Не смотря на различие в некоторых нюансах и традициях празднования католиками и православными, день Рождества Христова наполняет души всех христиан единой, светлой радостью.


Loading...