Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ в Древнем Египте Новый год празднуют в сентябре?



В древние времена, еще до распространения христианства, все праздники были приурочены к сельскохозяйственному календарю. Тогда не праздновали День Единения или Благодарения, отмечали Зажинки, сбор урожая, Посевную и так далее.

 

Празднование в Древнем Египте Нового года в сентябре также обусловлено сельским хозяйством.

 

Именно в сентябре в Египте полноводный Нил выходил из своих берегов, затапливая всю долину. Уровень воды поднимался почти на 10 метров, а когда вода спадала, земля оказывалась покрытой толстым слоем жирного, плодородного ила красного цвета.

 

Именно с этого момента, с начала посевных работ, для древних египтян наступал отсчет времени нового года. Они очень зависели от капризов природы, и от того, достаточно ли разольется Нил, достаточно ли ила он принесет на их земли, зависело, будет ли следующий год голодным или богатым на урожай.


Древние египтяне задолго до разлива реки начинали молиться и совершать жертвоприношения в храмах, вымаливая у своих богов благоприятной погоды для будущего урожая. Даже самые бедные люди старались принести богам в жертву хоть кусочек своей пищи, чтобы и боги не скупились на ответные дары.


Разлив Нила в сентябре, в разгар жаркого лета в Египте, обусловлен тем, что в горах, где Нил берет свое начало, наступает сезон дождей.

 

Древние египтяне могли этого и не знать, каждый разлив воспринимая как помощь богов в обеспечении их пищей до следующего разлива реки, поэтому и существовали такие пышные жертвоприношения и праздники – ведь это явление было для египтян настоящим чудом, долгожданным и жизненно необходимым.



Loading...