Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ вино называется вином?



Человек занимается виноделием 8000 лет!  Именно столько лет назад первые виноградные лозы попали из Малой Азии в Средиземноморье.

Египтяне, жившие во 2 тысячелетии до нашей эры, уже были знакомы с вином, что доказывают многочисленные, сохранившиеся с тех пор папирусы. История умалчивает как о точной дате изготовления первого вина, и первом человеке, заметившем необыкновенные свойства перебродивших виноградных плодов, так и о достоверном происхождении названия этого напитка.

Но до нас дошли несколько красивых преданий об истории слова «вино».

Некоторые источники связывают происхождение слова «вино» с именем античного царя Ойноса, сына Орфея. Виноградные плоды царю принес пастух Эстафилос, искавший пропавшую овцу. Овцу пастух нашел поедающей листья неизвестного растения. Эстафилос собрал диковинные плоды и принес их Ойносу.

Царь приказал выжать из плодов, а это был виноград, сок и сохранить его. Через некоторое время перебродивший сок превратился в напиток, который и назвали «oinos» (инос).

Греки связывали историю слова «вино» с именем богини любви Венеры и видели его корень в санскритском «вена», что значит – любить. Великий грек Аристотель называл вино «Молоком Венеры».

Чехи связывают происхождение вина с правителем Хотешем. Легенда повествует, о том, что жестокость тирана не знала границ. Неугодные ему становились жертвами жестоких пыток.

Конечно, в конце концов, терпение людей иссякло, и мучитель сам стал жертвой восставшего народа. Предсмертным жестом протянул Хотешь руку к небу, надеясь на языческих богов, и стал камнем.

 Спустя много лет, когда злодеяния Хотеша забылись, заезжий купец вложил в руку каменной статуи золотой слиток, а на обратном пути, вместо золота, с удивлением обнаружил гроздья неизвестных плодов. Старожилы вспомнили о преступлениях правителя, и сочли, что золото искупило вину Хотеша перед богами.

В честь искупления вины и было решено назвать чудесные плоды «вином». А позже, вином стали называть и волшебный напиток, получившийся из этих ягод.

Чехи верят, что и по сей день, если посмотреть на бокал моравского вина, повернув его к свету, то можно увидеть чистое золото, искупившее вину тирана перед богами.



Loading...