Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ на предметах остаются отпечатки пальцев?



Ребристый рисунок на подушечках пальцев образуется еще в период внутриутробного развития примерно на 18 неделе после зачатия. Однажды появившись, эти линии остаются неизменными на протяжении всей человеческой жизни.

Их нельзя изменить или уничтожить, их рисунок определяется индивидуальным генетическим кодом и не зависит от образа жизни, характера и здоровья. Сложные папиллярные узоры характерны только для высших приматов, к числу которых, как известно, относится и человек.

 

Чем более разнообразные манипуляции совершаются кистью, тем лучше развит мозг и прихотливее кожный  рисунок на кончиках пальцев примата.

Известно, что нет и не может возникнуть двух одинаковых  папиллярных рисунков. Они разные на каждом пальце каждого человека. Даже у однояйцовых близнецов эти узоры не идентичны и совпадают лишь на 95%.


Отпечатки наших уникальных кожных узоров остаются практически на всем, до чего мы дотрагиваемся, не зависимо от нашего желания. Именно поэтому дактилоскопическая экспертиза так важна в криминалистике.

В Европе для розыска преступников и сбора улик дактилоскопию стали применять в конце XIX века.

Но уникальные отпечатки пальцев издавна использовались как личная подпись и идентификатор личности в Древнем Египте, Вавилоне, Китае, Японии, Индии.


Поверхность кожи человека покрыта защитным водно-жировым слоем. Именно благодаря ему мы и оставляем многочисленные рельефные отпечатки с подушечек пальцев на всех предметах, до которых дотрагиваемся.

Правда, снять отпечатки пальцев можно далеко не с каждой поверхности. Стеклянные, металлические и пластиковые предметы не впитывают и не разлагают жиры, поэтому отпечаток может сохраняться на них очень долгое время.


К предметам, хранящим наши отпечатки можно отнести и бумагу, поверхность стола, картон, керамику. Но в этих случаях для их выявления потребуются специальные реактивы: нингидрин и нитрат серебра.

В наше время стали говорить об опасности искусственного переноса отпечатков пальцев человека на какой-либо предмет - современные технологии делают это возможным. Вот в этом случае дактилоскопия станет скорее преградой на пути правосудия, чем помощницей.



Loading...