Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ десятирублевая монета меньше чем пятирублевка?



Новый дизайн десятирублевой монеты не что иное, как начало деноминации в России. Почему вновь выпущенная денежка номиналом в десять российских рублей меньше по размеру, чем монетка в пять целковых.

Ведь, по логике вещей, чем больше монетка по стоимости, тем большего размера она должна бы быть. Тем не менее, новая российская десяточка по своим размерам даже меньше, чем монетка в два рубля.

 

Таким образом, с первого октября 2009 года ходит по России подозрительная монетка с выгравированной цифрой 10, вызывая недоверие у граждан своим цветом и размером.

Неужели разработчика дизайна монет допустили ошибку, придумав такую десятирублевку Оказалось, что, наоборот, выпуск десятирублевой монеты в таком дизайне – тщательно продуманный шаг.  Дело в том, что на производство монет разного номинала существуют свои каноны, согласно которым штампуются железные монетки разного достоинства в пределах диаметра от 15 до 30 мм.

До выпуска новой десятирублевой монеты это правило строго соблюдалось, была видна логика при взгляде на железные монеты в соотношении их стоимости и размера. Кроме того, деньги согласно этим канонам выпускались с 1995 года.

Они стали привычными в использовании , и даже на ощупь позволяли определить свой номинал. Так зачем же потребовалось ломать устоявшуюся форму выпуска железных монет и вносить сумятицу в стройные ряды пенсионеров

Если посмотреть, как сильно выросли цены за последнее десятилетие, то становится понятно, что России нужна очередная деноминация.  С диким ростом цены монеты достоинством, скажем, в одну или пять копеек,  практически не используются в обиходе, а выпуск их все продолжается согласно плану, и средства на их чеканку тратятся не малые.

Если ориентироваться на то, что совсем мелкие монетки нам не нужны, и деноминация должна убрать два последних нуля, чтобы примерно уровнять цены и зарплату, тогда автоматически получаем из ста рублей – один,  из рубля – копейку. И таким образом сохраняются почти прежние  каноны чеканки монет от 22 мм. до 27 мм.

Если бы новую десятирублевую монетку сделали, согласно настоящим канонам, больше старой пятирублевой, то при последующей деноминации пришлось бы нарушить все правила чеканки монет разного достоинства, и их размеры бы отошли от установленной формы.

А это обязательно повлекло бы за собой разработку нового дизайна, необходимость приобретения новых печатных станков и прочие ненужные для экономики России расходы. Вот и получилось, что размер новой десятки – это начало деноминации в России, только и всего.


Loading...