ПОЧЕМУ евреи любят рыбу?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ евреи любят рыбу?



В еврейской философии рыба служит символом чистоты и символом всего недосягаемого для греха.

Во время потопа только рыбы не погибли. Поэтому народ Израиля ассоциирует себя с рыбой в водах жизни. Такое отношение к рыбе повлияло на возникновение определенных праздничных и кулинарных традиций.

Одна из таких традиций это соблюдение Субботы.  В этот день запрещается какой-либо труд. При приготовлении пищи запрещается отделять как отходы от пищи, так и пищу от отходов. Это предписывает закон «брейра». Человек в Субботу должен думать о Боге, и никакие дела не должны его отвлекать.

В Субботу евреи обязательно должны есть рыбу. В субботней трапезе рыба напоминает верующим о грядущем мире и трапезе праведников, в которой будет большая рыба Левиафан.

А Суббота это предшественница грядущего мира, который будет весь, как Суббота, посвящен отдыху и Богу. В то же время, чтобы не нарушать закон «брейра», евреи накануне готовят знаменитую на весь мир фаршированную рыбу «гефилте фиш», что бы в праздник не отделять от нее кости.

Исходя из этих традиций, каждый верующий и соблюдающий Субботу еврей любит рыбу. Но существует еще предположения, почему евреи любят рыбу. Так всем известно, что евреи в жизни придерживаются законов Торы, Талмуда, а в питании следуют закону Кашрута, который определяет пригодность пищи для стола еврея.

Кашрут устанавливает, что из рыбных продуктов пригодными (кошерными) являются все виды рыб, которые имеют плавники и чешую. На кошерность продуктов, так же влияет и способ умерщвления, и способ приготовления.

Так если кровь из мясных продуктов не является кошерным, впрочем, и само мясо, содержащее кровь, то к рыбной крови этот закон не применяется.

Рыбу можно готовить в той же посуде, в которой ранее готовились мясные или молочные продукты. В то же время готовить мясо в той же посуде что и молочные продукты, нельзя, иначе оно станет некошерным.

В отличие от разрешенных Кашрутом животных, живую рыбу не носят к резнику, для ритуального умерщвления. Такие упрощенные правила, касающиеся рыб, облегчают ежедневное приготовление блюд на стол истинного еврея.

И поэтому евреи любят есть рыбу.



Loading...