Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ «Бог троицу любит»?



Таинственное число три уже много веков не дает покоя людям всей земли. Древнегреческий математик Никомах назвал три – единственным первым настоящим числом, так как «оно имеет начало, середину и конец и потому есть число совершенное».

 

Это число никогда не давало покоя настоящим умам и в 1627 году Дж. Ч. Кроче опубликовал книгу под названием «II tre» (Тройка), в которой собрано множество пословиц и поговорок, связанных с этой цифрой. А вскоре после этого Себастьян Гуткнехт выступил с докладом под названием «Все совершенство троичности. Религиозное толкование общеизвестной пословицы: всего хорошего бывает по три».

И религия не обошлась без магического числа три. В Христианстве есть Святая Троица: Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух. Три дара волхвов Христу, три образа Преображения, три отречения Петра и, наконец, три добродетели – Вера, Надежда, Любовь.


Число три фигурирует везде и повсюду. В разных континентах и верованиях, мы можем встретить эту цифру, которая имеет большое значение и несет некий смысл.

В Каббале тройка является обозначением понимания, триединства мужского и женского начал, и объединяющего их взаимопонимания.


Троичная сила творения, разрушения и сохранения имеет место в индуизме Тримурти. В японской традиции мы можем встретить Три Священных Сокровища, которым соответствовали регалии императоров страны: железное зеркало Ята-но-Кагами, ожерелье из драгоценных камней Якасани-но-Магатама и меч Кусанаги.


Три Сокровища признавались и в Китае, или как их по-другому называли Три Истока: цзин (семя-сущность), ци (внутренняя энергия), шень (дух). Будда, Дхарма и Сангха – это три Драгоценности, которые лежат в основе буддизма. У китайцев есть знаменитое выражение: «Если хорошую речь повторить три раза, даже у собак появится отвращение». Кратко и мудро.

Множество пословиц и поговорок содержать число три, а фольклор, который говорит о трех желаниях, трех попытках или трех испытаниях.


Но, наверное, самое известное и близкое для нас выражение – «Бог троицу любит». Ведь Бог – это троица. В культуре всех народов мира тройка имеет важный смысл – она лежит в основе мироздания, как троичность Небесного, Земного и Подземного мира.



Loading...