Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ безмен называют безменом?



Вообще безмен - это одни из первых весов, максимально простые в устройстве и применении. Они выглядят как металлический стержень с делениями и небольшой гирькой, на одном конце утолщение, выполняющее роль противовеса, на другом – крючок, на который вешается чаша.

Взвешиваемый товар помещается в чащу или вешается на сам крючок,  и гирька на стержне перемещается до полного равновесия стержня.

Считается, что слово «безмен» пришло в русский язык из тюркского «визмен», означающего мерило. Однако, подобное слово есть в Швеции – «bezman», а народы востока употребляют слово «капан».

В основе всех этих иностранных слов лежит слово «мена», «менять». Обратившись к этимологии славянского слова «безмен», можно без особых усилий разложить его на два слова «без» и «мена».

Тогда имеет место быть версия того, что это исконно славянское слово, обозначающие в давние времена не мену товаров друг на друга (без мены), а продажу товара за деньги.

Вполне возможно, что заморские купцы переняли слово на торговых площадях Киевской Руси, и оно пошло гулять по свету, постепенно перейдя от процесса взвешивания товара на примитивном взвешивающем устройстве и обмена его на деньги в имя нарицательное, обозначающее это самое устройство.

С помощью безмена невозможно было точно определить вес товаров, поэтому его частенько использовали в мошеннических целях, обманывая партнеров недовесом или перевесом. Так, что в 18 веке вышел особый указ, запрещающий пользоваться безменом в лавках, чтобы лавочники не наживались на обмане покупателей.

Разрешалось использовать это устройство только разносчикам, и то за состоянием и устройством их весов строго следили власти.

В настоящее время с развитием новых технологий и изобретением супер точных электронных весов надобность в использовании безменов отпала совершенно, хотя в отдаленных районах страны они еще встречаются.



Loading...