Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Церковь освящает яйца и куличи?



В светлый день Пасхи после совершения литургии, в церкви будут освящены и благословлены подношения верующих куличи, пасхи и яйца.

Каждое из подношений имеет свой сакральный смысл и историю. Так  кулич символизирует память о том, что Иисус Христос после своего Воскресения приходил вкушать пищу вместе с апостолами. Поэтому во время трапез среднее место за столом оставалось свободным, а напротив него оставляли предназначенный Иисусу хлеб.

Позже появилась традиция в праздник Пасхи оставлять в церкви хлеб с изображением креста или образа Воскресения. Фигура Христа на кресте не изображается, что символизирует победу над смертью. Во время крестных ходов Светлой Седмицы этот хлеб обносится вокруг храма, а в субботу благословляется и раздается верующим.

Семья – это наша малая Церковь, поэтому постепенно стала появляться традиция печь свой пасхальный хлеб – кулич. Имея на своем столе во время трапезы кулич, мы можем надеяться, что рядом с нами незримо присутствует Господь.
       
Сейчас на Пасху красят куриные яйца разными красками, украшают наклейками и даже расписывают узорами. Традиционно же в качестве красителя использовали луковую шелуху, которая придавала скорлупе насыщенный красный цвет.

Согласно преданию, после Воскресения Христа его ученики разошлись по миру, возвещая  о победе над смертью. Мария Магдалина пришла с этой радостной вестью в Рим к императору Тиверию.

Перед началом проповеди она преподнесла в дар простое куриное яйцо – символ жизни. Услышав, что Иисус воскрес на третий день после смерти, вырвавшись из ее оков, как новая жизнь вырывается из плена крепкой скорлупы, Тиверий рассмеялся «Я поверю в это, только когда это белое яйцо превратится в красное!» В тот же момент яйцо в руках женщины стало ярко-красным.

С тех пор, в память об этом чуде, христиане стали красить пасхальные яйца в красный цвет.
Произнося при встрече победные слова «Христос Воскресе!», верующие троекратно целуются и дарят друг другу красные пасхальные яйца, символизирующие победу над смертью и возрождение кровью Спасителя.



Loading...