Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ инертные газы называют благородными?



Как известно газов много и узнали о них в разное время. Самое большое количество газов было открыто в конце 19 века, такие газы как аргон, криптон, радон, неон, ксенон, гелий.

Два химика Дж. Рэлей и  У. Рамзай независимо друг от друга и одновременно в 1894 году открыли аргон, через год У. Рамзай обнаруживает земной гелий.

 

Спустя несколько лет, а точнее в 1898 году он же совместно с М.Траверсом выделяют из атмосферного воздуха ксенон, криптон и неон. И под конец данного века были обнаружены природные радиоактивные изотопы радона.

Изначально употреблялись два термина инертные и благородные газы. Второе значение было введено У. Рамзаем.  Называться «благородными газами» стали по аналогии с «благородными металлами» -  это элементы семейства платины, которые размещались, изначально, в VIII группе.

 

На данный момент нулевая группа в периодической системе убрана, а аналоги гелия, да и он сам включены в главную подгруппу восьмой группы.

Благородными данные газы являются, потому что в обычных условиях они не вступают в реакции химического соединения или какого-либо взаимодействия  с другими веществами. Но благородные газы не входят в группу «химических мертвецов».

На сегодняшний день известно более двухсот химических производных криптона, ксенона, а также радона.



Loading...