Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ белые медведи белые?



Полярный или белый медведь издали напоминает очень большой снеговик. Его вес порою достигает 800 килограммов, а сам он имеет размеры и до 2,5 метров. То есть, один самец белого медведя весит столько, сколько весят десять взрослых человек. Белые медведи могут жить только в наиболее холодных точках нашей земли – их можно встретить на Северном полюсе за полярным кругом, в Северных частях Канады и Сибири, а также в Антарктике.
 
Они полностью приспособлены к подобному существованию и совершенно не мерзнут благодаря толстой и теплой меховой шубе, которая хорошо согревает их при самой минусовой температуре.

Однако, помимо шубы, белые медведи имеют и толстый слой жира, который также удерживает тепло внутри их тела, не позволяя организму переохлаждаться. Медведь настолько приспособлен к холоду, что может спокойно провести в ледяной воде весь день, проплывая по 2000 километров.


Однако медведь – хищник и должен постоянно искать себе пищу среди белоснежных просторов Севера и Антарктики. А спрятаться там для слежки особенно негде, ведь редко где попадается подходящее укрытие. Именно поэтому шерсть медведя имеет белоснежный или слежка желтоватый оттенок, позволяющий животному полностью раствориться в окружающей белизне снега, оставаясь  совершенно невидимым для своей жертвы, покуда она сама не придет прямо ему в лапы. 
 
Таким образом, белый мех – это лучшая маскировка для медведя. Ведь природа не зря создала его белым, а не красным или разноцветным.
Что интересно, мало кто знает, что не только нос, но и кожа под мехом у белого медведя черного цвета. Это тоже своего рода приспособление к терморегуляции и удерживанию тепла. 

И если во время охоты белому медведю не сложно затеряться и стать почти невидимым, то черный нос может нарушить все его планы. Поэтому, медведь всегда прикрывает нос лапами. Другие интересные особенности белого медведя – это замечательный нюх, благодаря которому он слышит запах пищи даже на глубине 1,5 м под водой, а также наличие перепонок на лапах, отдаленно напоминающих перепонки водоплавательных птиц.




Loading...

Loading...