Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ кошки с собаками не дружат?



Нас давно не удивляет кошка, мирно спящая под боком у пса или  щенки и котята, играющие вместе. Такие разные, но живущие под одной крышей животные, волей-неволей учатся находить взаимопонимание.

Однако такая идиллия возможна только при участии человека. В природе эти хищники практически не встречаются друг с другом, но в случае пересечения их интересов схватка неизбежна.
Взаимоотношения собак и кошек осложняются различием в языке жестов, а так же охотничьим инстинктом собак. Именно он заставляет пса преследовать убегающую кошку.

Дело в том, что собаки – животные стайные. Завидев на своей охотничьей территории конкурента, каждая из них  бросается прогонять узурпатора, громким лаем призывая на помощь соплеменников. Кошки – одиночки, им неоткуда ждать подмоги, поэтому они предпочитают наблюдать за агрессором с безопасной высоты.

Собаки, живущие в стае, бойцовые и сторожевые псы, настигая жертву, как правило, убивают ее. Не удивительно, что кошки не испытывают к ним теплых чувств. Бывает, что кошка сама нападает на мирно настроенную собаку, заставляя ее спасаться бегством.
Даже если собака не агрессивна, а лишь желает познакомиться,  различие в способах выражения чувств порождает абсолютное непонимание.

Начнем с того, что кошка трепетно охраняет свое «личное пространство», предпочитая наблюдать за окружающими со стороны. Собака, наоборот, стремится к непосредственному контакту с заинтересовавшим ее объектом. Если таким объектом «посчастливилось» стать кошке, она может быть буквально опрокинута жизнерадостным вихрем, что однозначно не вызовет дружеских симпатий. Реакцией на нарушение границ становится ответное нападение или бегство, провоцирующее погоню.

Поднятая передняя лапа собаки демонстрирует миролюбивые намерения, для кошки же этот жест означает готовность к атаке. Та же ситуация с вилянием хвостом собака так выражает  бурный восторг, а кошка – ярость. И наоборот довольное мурлыканье кошки, говорящее о ее спокойствии и мирном настрое, для собаки означает открытую угрозу.

Но мудрое поведение человека, при желании, может преодолеть даже врожденные инстинкты и многочисленные «трудности перевода», совмещая, порой, несовместимое.




Loading...