Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ комары кусают не всех?



Оказывается, комары проявляют иногда повадки настоящих гурманов: они не кидаются пить кровь первого попавшегося человека или животного, а выбирают жертву с определенными характеристиками.

Специальные исследования позволили выяснить, что является для кровопийцы критерием отбора.  Как ни странно, это - запах.


Не даром,  коренные северные жители практически не страдают от укусов насекомых, в то время как попавший в летнюю тундру чужак подвергается их массированной атаке и рискует лишиться внушительной дозы крови всего за несколько минут.

Ученые сумели определить, какие именно вещества, выделяемые с поверхности кожи человека, делают его неуязвимым для кровососов. В будущем на основе этих соединений будут разработаны природные репелленты.

Вместе с потом из организма человека выводятся различные вещества, каждое из которых обладает собственным запахом. Комаров привлекает запах молочной кислоты, выделяемой с поверхности нашей кожи. По всей видимости, люди, которых насекомые не кусают, источают еще какие-то запахи, маскирующие такой аппетитный аромат.

Эти же счастливые представители человечества оказываются защищены от укуса тропических комаров,  переносящих желтую лихорадку, и от мокрецов, бесчинствующих на западном побережье Шотландии. Возможно, что этими запахами обладают все люди, но в разных пропорциях.

Подробные исследования велись британскими учеными под руководством Джеймса Логана. Им была сконструирована система, в которой комар был волен выбирать между запахами двоих добровольцев. По результатам экспериментов были отобраны те участники, которыми последовательно пренебрегли все «испытуемые» комары.

Запахи этих людей были подробно проанализированы, а на их основе были выведены эффективные репелленты, формулы которых не разглашаются до тех пор, пока они не будут запатентованы. Известно только, что в концентрированной форме эта ароматическая композиция обладает фруктовыми нотами.
      
 В настоящее время 16 добровольцев испытывают на себе действие новых соединений, а руководитель проекта обещает в будущем наладить дешевое массовое производство репеллента.