Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ только растения способны к вегетативному размножению?



В природе не только растения способные размножаться вегетативно. Такой способностью обладают многоклеточные животные, такие как: губки, плоские черви, некоторые кольчатые черви - животные низшего уровня эволюции.

Вегетативное размножение – это бесполое размножение, которое свойственно многоклеточным организмам. При данном виде размножения  происходит  образование (рождение)  из части родительской - новой особи, что приводит к образованию идентичных  по генетическим показателям особей.

Возникает вопрос, отчего животные потеряли способность к данному виду размножения, а растения напротив - достигли совершенства? Просто эволюционное развитие  растений и животных шла в абсолютно разных направлениях.

Для того чтобы   животный или растительный организм,  смог вегетативно размножаться, его отдельные фрагменты или  клетки  должны быть наделены способностью сформироваться до целого организма, например  небольшой фрагмент  корня  пырея  способен дать новое растение с колосьями, листьями и т.д. Также происходит и с   дождевым  червем,  если его   разделить пополам, то задняя половинка сможет восстановить переднюю, и наоборот  передняя – заднюю.

Можно приводит еще массу подобных примеров, но одно очевидно – человеческий организм  невозможно восстановить из отдельного кусочка. Все это связанно со специализацией клеток и необратимыми изменениями в ДНК.


Можно  провести сравнение:   на размножение  семенами уйдет  много времени - потомство в лучшем случае появится  через месяцы, тогда как вегетативное размножение по своей скорости может быть впечатляющим (тот же пырей). Бесполое размножение  дает  преимущество  организмам, у которых потомки  каждый в отдельности практически не имеют шансов на выживание.

Поэтому для увеличения потомства  они идут по этому пути. Животные высших организаций идут по иному  пути  -  меньшее количество детенышей мало, зато  большие затраты  жизненной  энергии на выживание  детеныша – это и продолжительное  внутриутробное развитие либо высиживание,   вскармливание,  обучение поведенческим повадкам и т.д.

В природе создать условия для особей вегетативного размножения возможно только на первых этапах развития, то есть, если зародыш человека, когда он состоит всего лишь  из 2-х клеток, поделить  пополам, то возможно, что отдельная  клетка  сможет развиться  в целый организм, при этом рождаются близнецы.

А вот отдельные фрагменты или клетки растений обладают способностью сформироваться в полноценный организм, если создать соответствующие условия, то возможно почти из любого фрагмента или любой клетки  растения вырастить новое ничуть не хуже чем родительское.



Loading...