ПОЧЕМУ трава зеленая?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ трава зеленая?



Можете себе представить могучую и бесшумную фабрику без перерывов и выходных, которая производит белки и у которой выхлопной газ – кислород?


А еще неживое превращают в живое. Трудятся  там маленькие такие молекулы, зовут их хлорофиллами. Именно они могут ответить на вопрос о том, почему трава зеленая.


Начнем с  радуги. Отражаясь в капле воды, как в зеркале, белый солнечный цвет преломляется в спектр, в целую коллекцию цветов от красного до фиолетового. Получается, что истинное лицо солнечного луча – цветное. Отсюда начинается ответ на вопрос о том, почему трава зеленая.


Трава без солнца расти не может. Она поглощает солнечную энергию. Но выборочно, по цветам. Благодаря маленьким молекулам хлорофилла, трава берет у солнечного света красную и фиолетовую часть спектра, они ей жизненно необходимы, потому что передают этим молекулам свою энергию, необходимую для фотосинтеза, очень важного для всего живого.


Есть в траве еще один тип пигментов, то есть молекул, способных поглощать свет. Называют их каротиноидами. Они поглощают сине-зеленый цвет и отдают свою энергию хлорофиллам. которым для фотосинтеза зеленый цвет не нужен и поэтому он отражается от листьев. Именно отраженный цвет мы и видим.


Зерна хлорофилла – зеленого цвета, и этим мизерным крохам удается совершить сказочное превращение.

 

Через корни они берут углекислоту и неорганические вещества, все это подвергают энергии солнечных лучей, и без колб и пробирок производят химическую реакцию, которая приводит к тому, что молекулы воды делятся на водород и кислород. К водороду добавляется углекислота и образуются углеводы, а кислород уходит в атмосферу. Благодаря этой вечной фабрике по производству кислорода, мы и дышим.


Углеводы же дают нам белки, потому что растения добавляют к ним жиры, соединения азота из почвы, и получаются белки, без которых нам тоже не прожить.


Кстати, осенью, когда увядают листья, можно увидеть, какими бы были растения без зеленых хлорофиллов, которые при увядании листьев разрушаются и дают на недолгое время поцарствовать другим цветам спектра.



Loading...