Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ на Востоке едят палочками?



Странная для европейца информация: оказывается, людей, использующих для еды палочки ничуть не меньше, чем тех, кто предпочитает вилки. Палочки для еды - традиционный «столовый прибор» на Востоке, но, помимо традиций, они обладают и существенной практической пользой.

Одно из важных преимуществ палочек перед вилкой в том, что ими захватывают именно столько еды, сколько можно прожевать.

Тщательное пережевывание и  неспешный прием пищи, традиционные для восточных культур, избавляют от проблем с пищеварением и способствуют более быстрому насыщению. Таким образом, человек, использующий палочки почти наверняка защищен от риска переедания, в отличие от всегда спешащих европейцев, привыкших, во всех смыслах,  к «быстрой еде».

Польза палочек не ограничивается правильным приемом пищи. Китайские врачи утверждают,  что используя палочки, человек массирует более сорока важных для здоровья точек. А дети, научившиеся пользоваться палочками, развиваются гораздо быстрее своих сверстников, предпочитающих ложки и вилки. Это и понятно, ведь развитие мелкой моторики руки влечет за собой и интеллектуальное совершенствование.

Палочки являются частью культуры и истории восточных цивилизаций. Впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры: сначала - для приготовления еды  - ими  переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее длинными палочками стали доставать из посуды готовую пищу, затем их стали использовать и при еде.


Первые палочки были сделаны из бамбука: ствол расщеплялся снизу  на 2 части, сверху оставаясь не разделенным, и напоминал щипцы.

В XII веке традиция использования палочек вышла за пределы Китая и распространилась среди народов Кореи, Вьетнама и Японии. При этом традиции, связанные с использованием палочек, иногда сильно отличаются друг от друга. Например,  в Японии запрещено передавать палочками пищу другому человеку, тогда как в Китае и Корее такой жест вполне уместен.

Существенно отличается и внешний вид палочек: они могут быть сделаны из дерева или  кости, пластмассы или  металла; бывают дешевыми одноразовыми или настоящими произведениями искусства, украшенными резьбой и инкрустацией.



Loading...