Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ ржавеет железо?



Каждый, к сожалению, знаком с этим неприятным явлением: во влажной среде любой предмет, содержащий железо, быстро покрывается слоем ржавчины.

Появление ржавчины связано с окислением железа под воздействием кислорода, растворенного в воде или влажном воздухе. Легко сделать вывод, что избежать появления ржавчины можно, если содержать железные или стальные предметы в сухом состоянии в помещении с пониженной влажностью.

Конечно, это не всегда возможно: сложнее всего бороться с коррозией железных конструкций, находящихся под воздействием морской и дождевой воды,  в глубине почвы, а также при их промышленном использовании в агрессивных средах.


Как только влага попадает на поверхность железной детали, между растворенным в воде кислородом и железом начинается взаимодействие.

В результате образуется окись железа  – мельчайшие частички ржавчины, которые после испарения воды остаются на поверхности  предмета в виде рыжеватого налета.

Даже небольшое пятно ржавчины активно поглощает влагу из воздуха благодаря своей пористой структуре. Это приводит к тому, что однажды появившись, ржавчина будет быстро разрастаться уже при любой влажности. Как и в случае болезни, коррозию железа легче предупредить, чем «лечить».

Любые металлические изделия изготавливают с целью долговременного использования, поэтому появление ржавчины – крайне нежелательное явление. Для борьбы с коррозией железные конструкции покрывают краской или пластиком, а во влажных помещениях используют специальные приборы – поглотители влажности.

Кроме того, замечено, что  химически чистое железо, не содержащее посторонних примесей, не ржавеет. Содержание углерода или других металлов в качестве примеси становится причиной коррозии в том случае, когда возникает контакт с неочищенной водой. дистиллированная вода для железа не опасна, т.к. не содержит электролитов.

В сухом воздухе и при невысоких температурах (до 200 градусов) на поверхности железных деталей образуется тонкая пленка оксидов, которая, как ни странно, защищает их от распространения окисления.



Loading...