Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Татьянин день - праздник студентов?



Тот факт, что 25 января -  Татьянин день и одновременно День студентов, известен, наверное, всем. Но вот что удивительно: служители церкви и представители светского общества в лице студентов совершенно по-разному воспринимают этот праздник.

В «Житии святых» так описана судьба Мученицы Татианы. Дочь римского аристократа, воспитанная в христианской вере и исповедывающая милосердное служение ближним, даже подвергнувшись страшным пыткам, не отказалась от своих убеждений. Приняв мученическую смерть, Татиана была причислена к лику святых.

В переводе с греческого, имя  Татиана означает учредительница. Но сведений о покровительстве этой святой студентам или ученикам нет ни в каких источниках.

Этот досадный факт все равно не мешает студентам считать святую Татьяну своей покровительницей. И дело вот в чем.
12 (а по новому стилю – 25) января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании первого в России университета.

Проект, как известно, был разработан Ломоносовым и взят на попечение его другом – генерал-адъютантом Шуваловым, который и выбрал день подписания указа – день именин своей матушки Татьяны Петровны. Его фраза: «Дарю тебе университет!» стала крылатой.

С самого момента основания университет широко и шумно праздновал свой «день рожденья». Студентам  предоставлялась практически полная свобода, которой они  и пользовались,  отмечая этот день громкими песнями, криками, битьем окон в редакции «Московских ведомостей» и грандиозной попойкой. Полиция имела рекомендацию не арестовывать и даже не задерживать молодых  дебоширов.

В 1791 году, уже при Екатерине Великой, была освящена «университетская» церковь во имя святой Татианы Мученицы. Позже, Николай I распорядился праздновать не день открытия Московского университета, а день подписания указа о его учреждении.

Так день святой Татианы совпал с Днем всех студентов. Не удивительно, что со временем Татиану стали почитать как покровительницу студенчества.



Loading...