Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ подростки начинают курить?



Множество ошибок совершает человек на пути ко взрослой жизни. Одна из самых глупых и опасных - добровольное приобретение никотиновой зависимости.

Причин, чтобы попробовать и затем начать курить, огромное количество, чтобы бросить - только одна -   забота о своем здоровье и здоровье своих детей.

При огромном стремлении к независимости,  подростки крайне подвержены постороннему влиянию. Мнение сверстников, возможность повышения статуса в группе, подражание авторитетным ровесникам или взрослым, в конце-концов - красочная реклама - отличные причины, чтобы начать курить.

Поводом может послужить и чувство противоречия,  желание идти наперекор общественному мнению и советам родителей.  Недостаток сильных эмоций, новых впечатлений,  просто скука тоже вызывают желание попробовать что-то запретное и опасное.
       
Но на первом месте, пожалуй, стоит пример для подражания в лице курящих родителей. Ни одно словесное убеждение не сравнится с личным примером. Если ребенок с раннего детства видит мать и отца с сигаретой в руках или подозревает, что они курят, можно быть уверенным, что в какой-то момент он непременно захочет попробовать покурить.

Жестокое наказание пойманного за руку курящего ребенка не менее опасно, чем родительское бездействие в этой ситуации. Вопреки ожиданиям, и то и другое может послужить лишь укоренению привычки. Традиционно, для решения проблемы необходимо выявить и устранить причины ее появления:


- любопытство (задача родителей - обеспечить ребенка новыми сильными впечатлениями, расширить круг его интересов);
- желание казаться взрослее (необходимо скорректировать отношения в семье и предоставить ребенку больше личной свободы);
- следование моде (простой разговор на эту тему может научить критично относиться к новым веяниям и рекламе);
- влияние компании (идеальный вариант - оградить подростка от нежелательного общения).

Избавиться от смертоносной привычки сложно даже взрослым людям, большинству детей этот подвиг просто не под силу. Чтобы спасти ребенка, родителям придется не только четко обозначить свою позицию по отношению к никотинозависимости, но и  вместе искать пути ее нейтрализации, а главное - оказывать постоянную моральную поддержку.




Loading...