Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ болят глазные яблоки?



Глазные яблоки обладают большой чувствительностью и при этом уязвимостью, так как в них находится большое количество нервных окончаний.

 

Глаза моментально и остро реагируют на неблагоприятные условия окружающей среды, а боль в них может иметь как внешнюю, так и внутреннюю причину, являясь симптомом начинающегося заболевания.

 

Причины боли в глазах

 

Внешние причины могут быть механическими — ветер, попавшая песчинка, неправильный подбор контактных линз или перенапряжение, а также травмы или инфекция, например, простуда.

 

Глазное яблоко состоит из следующих частей:

 

  1. склера — большая часть наружной оболочки глаза;;
  2. роговица — прозрачная часть наружной оболочки, пропускающая внутрь свет;
  3. сосудистая оболочка глаза;
  4. радужная оболочка — определяет цвет глаз, регулирует размер зрачка;
  5. цилиарное (ресничное) тело — находится в пространстве между радужкой и сосудистой оболочкой, регулирует толщину хрусталика;
  6. сетчатка — внутренняя оболочка глаза;
  7. слезная железа и слезный мешок;
  8. несколько более мелких желез и нервов, регулирующих движения глаз и передающих изображение.

 

Важно! Повреждение любой из частей глаза нарушает его работу.

 

Офтальмологические заболевания, провоцирующие боль.

 

Увеит. Недуг носит инфекционный характер. Причем болезнетворные бактерии способны попадать в глаза как извне, так и изнутри собственного организма пациента при таких заболеваниях, как: синусит, запущенный кариес, частые тонзиллиты, некоторые виды герпеса.


Сосудистые болезни, расстройства гемодинамики в тканях зрительных органов - еще один фактор болей в глазах.


Иридоциклит. Воспаление радужки, при котором глаза не только болят, но и отрицательно реагируют на солнечный свет; зрачок сужается.


Флегмона глазницы - боль сопровождается двоением в глазах, также наблюдается припухание и покраснение века, повышение температуры, тошнотой, глазные яблоки немного выступают наружу и выглядят как бы выпученными.


Глаукома. Здесь, одновременно с острой болью в самих глазах, снижается острота зрения, появляется “туман” перед глазами, наблюдается головная боль, поскольку глазное давление при этом заболевании значительно повышается.


Синдром "сухого глаза”. Неприятности часто подвержены те, кто в силу профессиональных либо иных занятий вынуждены подолгу смотреть на экран монитора. Люминесцентные лампы в офисе и постоянно работающие кондиционеры также способствуют возникновению заболевания.

 

Есть также несколько специфических видов боли, довольно часто встречающихся, когда ощущение болезненности локализовано не только в глазах, но и вокруг них, за глазами, а также, когда пациент испытывает давящую боль на глазные яблоки.

 

Болят глаза и голова в области глаз

 

Такое состояние очень мучительно, при этом человек не может найти себе места, ищет положение, которое принесло бы облегчение. Бывает, оно сопровождается головокружением, усилением дискомфорта во время движения, тошнотой и даже нарушениями походки. Боль в глазах и голове является симптомом мигрени, гипертонии (повышенного давления), глаукомы (высокого внутриглазного давления). При гипертонии наблюдается характерное мелькание в глазах («мушки»).

 

Глаукома вызывает дискомфорт при движениях обоими глазами и невозможность сосредоточить взгляд в одной точке, тошноту. При внутричерепном давлении ощущения локализованы в районе лба и глаз, боль заставляет искать положение, где будет легче ее переносить, нарушается ночной сон, появляются тошнота и рвота.

 

При мигрени боль усиливается от света, звука, раздражающих запахов. Внутричерепная гематома, вызванная травмой, может быть причиной боли в половине головы, отдающей в глаз, все это сопровождается головокружением. Сосудистая аневризма проявляется резкой, пульсирующей болью в глазах и лобной части головы, которая резко усиливается при движении.

 

При ишемическом инсульте боль в глазах и голове резкая, сдавливающая, сопровождается помутнением зрения. Аневризма аорты характеризуется пульсирующими болями в глазных яблоках и голове.

 

Болит за глазами

 

Различают резкую, внезапно возникающую боль с пульсацией в районе виска за глазом, и локализованный позади глаз очаг боли, это состояние может развиваться от перенапряжения. При некоторых заболеваниях может складываться впечатление, что глаз болит изнутри, за глазным яблоком.

 

Следует обратить на такие боли пристальное внимание, поскольку они могут сигнализировать об опасных состояниях:

 

  1. гипертоническом кризе;
  2. гриппе или развитии тяжелого простудного заболевания;
  3. дистонии сосудов;
  4. опухолях мозга;
  5. расстройствах нервной системы.

 

Важно! В этих обстоятельствах боль за глазным яблоком иногда может быть единственным ранним признаком серьезной патологии.

 

Давящая боль в глазах

 

При этом кажется, будто давление идет изнутри глазных яблок, распирая их. Это состояние может появиться из-за длительной работы за компьютером, а также злоупотребления алкоголем и табакокурением. Эти виды неприятных ощущений могут быть, как результатом банального напряжения, так и признаками разных заболеваний, иногда очень серьезных.

 

Этот тип боли в глазах - весьма частый спутник опасных заболеваний:

 

  1. повышение внутричерепного давления;
  2. сотрясение головного мозга;
  3. гипертония;
  4. энцефалит;
  5. менингит;
  6. прединсультное состояние;
  7. опухоль мозга.

 

Опухоль мозга приводит к отечности близлежащих тканей, которые вызывают сильную давящую боль, сопровождающуюся потемнением в глазах, тошнотой и рвотой.Если перенапряжены мышцы шеи, например, в результате долгого времени, проведенного в неудобной позе за компьютером, при этом наблюдаются переутомление или недосып, то боль имеет сдавливающий характер, как бы обруча вокруг головы.

 

https://gomeo-patiya.ru



Loading...