ПОЧЕМУ мужской и женский голоса отличаются?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Человек » ПОЧЕМУ мужской и женский голоса отличаются?



Каждый из нас, стремясь получить более полную информацию о  собеседнике, идентифицирует его, в том числе, и по звукам голоса.

Так, на слух мы обычно без труда определяем пол, примерный возраст и даже комплекцию человека. Проще всего по голосу определить половую принадлежность собеседника. Этому есть существенные причины.


Во-первых, это физиологические различия в строении речевого аппарата  мужчин и женщин.


Органы речи, согласно их функциям,  можно условно разделить на две группы:


1. Части речевого аппарата, отвечающие за синтез звука.
2. Органы, позволяющие произвольно менять частотный диапазон произносимых звуков.

К первой группе относятся органы дыхания и голосовые связки, мало отличающиеся по своему физиологическому строению  для мужчин и для женщин. Вторая группа, ответственная за речь, представлена органами ротовой и носовой полости. Вот здесь различия оказываются более существенными.

Установлено, что мужчины гораздо лучше женщин управляют своим голосом: помимо мощности звукового сигнала, мужской голос отличается и более широким спектром воспроизводимых звуков, и выраженной способностью к имитации. Простой пример: женщине довольно сложно, а подчас – невозможно, сымитировать мужской голос; зато для многих мужчин пародирование как женских, так и мужских голосов не представляет сложности.

 

Скорее всего, в основе этих талантов лежала насущная необходимость в подражании голосам животных и птиц во время первобытной охоты. Зато женский голос намного чище и нежнее, он не теряется среди посторонних шумов, что делает речь женщины более легкой для восприятия. Не зря озвучивание важной информации в общественных местах традиционно доверяют именно женщинам.


Вторая причина различия мужских и женских голосов – особенность восприятия.

Оказывается,  наш мозг по-разному интерпретирует мужские и женские голоса. Так, звуки женского голоса активизируют «аудио секцию» коры головного мозга, которая способствует лучшему распознаванию звуков; в то время как мужской голос «отзывается» в задней части мозга, отвечающей за сравнение внешнего объекта с самим собой.

И все же, мужской и женский голоса созданы для того, чтобы мы могли слышать и понимать друг друга, невзирая на все различия.




Loading...

Loading...