Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ рыба «Простипома» так называется?



Рыба с необычным названием «простипома» мало кому знакома, некоторые и вовсе не слышали о ней. А вот людям старшего поколения название это хорошо известно. Простипома - рыба, которую нередко можно было повстречать на прилавках магазинов в 60-70 годах прошлого века.

 

Хотя сегодня часто говорят, что в те времена под необычным заграничным названием могли продавать рыбу и других видов.

 

Примечательно, что простипома - рыба, которая на других языках зовется иначе. Советские рыбаки привозили добычу на родину, а в русском языке нужного слова попросту не было. 

 

Научное название рыбы Pomadasys incisus совершенно не вдохновляло советских маркетологов, продавать трудящимся помадазию или инкизию они не желали. Поэтому поиски имен для данного товара продолжились. Были тщательно исследованы все английские и латинские варианты. Но ни в названии отряда (Perciformes), ни в названии семейства (Haemulidae) ничего подходящего не нашлось. Персиформа? Хемулида? 

 

Возможно, мы могли бы знать эту рыбу под каким-то из этих названий. Еще хуже обстояли дела с англоязычной терминологией. Bastard grunt - именно так зовут эту рыбу жители туманного Альбиона. 

 

На русский это название переводятся и вовсе скверно - получается нечто вроде «незаконнорожденного ворчуна». И тут вспомнилось давно забытое старое название - Pristipoma, берущее истоки в греческом, и буквально означающее «оболочку с пилой». Оно-то и было выбрано. Русскоязычные покупатели быстро трансформировали его на свой лад, превратив в «простипому».

 

Кстати, это диковинное словечко мгновенно породило целую волну всяких забавных присказок и прибауток. К примеру, одесситы говорили: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

 

http://fb.ru



Loading...