Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ летающая моль не поедает вещи?



К моли все относятся одинаково. Как только люди видят это маленькое летающее существо у себя в квартире, они тут же его прихлопывают. От моли один только вред. 

 

Стоит ей добраться до шерстяных вещей, как их уже можно выбрасывать: то в одном, то в другом месте на них появляются проеденные ею дырки. И чего только люди не придумывают, чтобы уничтожить моль: разными ядовитыми веществами ее травят и травы горькие подкладывают, а ей все нипочем!

 

Однако летающая моль для вещей не опасна. Она уже ничего не ест и скоро сама по себе умрет. Моль рождается и живет только для того, чтобы отложить яйца в шерстяных вещах, мехах, коврах. 

 

Через неделю из яиц вылупляются крошечные гусеницы. Они-то и портят вещи и одежду. Гусеницы моли только и делают, что едят и растут. Родившись, они сооружают себе чехольчик из частичек шерсти, которой питаются. На том месте, где проползла гусеница моли, остается затянутый паутиной след, а по пути гусеница сплетает шелковый кокон.

 

Когда гусеница вырастает, из нее образуется бабочка моли. Она, в свою очередь, откладывает яйца и умирает. Считается, что моль совершенно неразборчива в еде и грызет все: шерстяные костюмы и носки, меховые шубы и ковры, изделия из щетины и даже пробки.

 

Однако моль не так уж и неразборчива, как кажется на первый взгляд. У каждой из них свой вкус и свой «набор продуктов». Просто существует несколько разновидностей моли, которые различаются по тому, на чем они откладывают яйца и чем питаются их гусеницы. 

 

Так, различают моль цветочную, яблоневую, тополиную, зерновую и т. д. Да и в квартирах живет не одна разновидность моли. Есть моль шубная, ковровая, комнатная и др. Например, шубная моль ни за что не будет есть ковры. 

 

Гусеница зерновой моли питается только зерном и ни за что не будет есть почки или ягоды смородины, тогда как для смородиновой моли все это – настоящий деликатес.

 

https://info.wikireading.ru



Loading...