Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ символом медицины является красный крест?



Символика любого социально значимого явления чрезвычайно важна, так как передает устойчивый набор связанных с ним представлений - как содержательных, так и эмоциональных. 

 

Не случайно практически всегда вновь образованные государства первым делом задумываются о разработке собственной оригинальной символики.

 

В 1859 году швейцарский бизнесмен и меценат Анри Дюнан стал свидетелем битвы между французской и австрийской армиями при Сольферино. На поле боя осталось лежать ранеными и убитыми 40 тысяч человек. 

 

Событие настолько потрясло швейцарца, что он решил сделать все возможное, чтобы помочь жертвам войны. В серии публикаций, написанных им в 1862 году, Дюнан выступил за создание международной сети добровольных гуманитарных организаций, которые помогали бы жертвам войны, заботились бы о раненых и мирных жителях, оказавшихся в зоне военных действий. Его начинание поддержало швейцарское правительство, и в 1863 году был учрежден Международный Комитет Красного Креста (МККК) . 

 

Через год представители 16 стран приняли первую Женевскую конвенцию о защите раненых и военнопленных в ходе войны. В качестве символа новой организации подписанты выбрали швейцарский флаг, поменяв на нем цвета - вместо белого креста на красном поле эмблемой МККК стал красный крест на белом.

 

Таким образом, к Христу и его учению Красный крест непосредственного отношения не имел. Но в 1870-х годах Османская империя, как раз на основании того, что крест вызывает устойчивые ассоциации с христианством, потребовала добавить к официальным символам МККК красный полумесяц. 

 

Определенные предпосылки к этому были. Изначально крест на швейцарском флаге появился как символ воинов-христиан Средневековья - именно этот аргумент использовали мусульмане.

 

В Турции де-факто стали использовать Красный полумесяц. В Иране вместо креста и полумесяца использовался Красный лев и Красное солнце. Наконец в 1949 году было официально закреплено использование трех эмблем - креста, полумесяца и льва с солнцем. Последняя была исключена в 1980 году, когда после победы Исламской революции в Иране страна вернулась к привычному полумесяцу. 

 

Несколько раз предпринимались попытки предъявить претензии к цвету креста. Во время Гражданской войны в России на территориях, занятых белыми армиями, было учреждено общество Белого креста. Его учредители понимали, что Красный крест не имеет отношения к красным большевикам, но в силу выбранной белым движением символики не могли принять именно красный крест, поскольку опасались явных или неявных ассоциаций с большевизмом.

 

http://lenta.ru



Loading...