PO4EMU.RU
» Человек
» ПОЧЕМУ иногда нам так хочется то кисленького, то сладкого?
Каждый из нас – обладатель тех или иных гастрономических пристрастий. Обычно мы любим блюда, к которым привыкли с детства, или те, что довелось попробовать в особенно приятной или запоминающейся обстановке, а иногда, без всякой причины отдаем предпочтение определенному продукту.
И у каждого случаются моменты, когда вдруг – ни с того, ни с сего – захочется съесть за раз целую плитку шоколада или «уговорить» килограммовую соленую селедку, а может, с наслаждением впиться зубами в очищенный лимон…
Если так, то это не прихоть, а настойчивое требование организма, ощутившего нехватку жизненно важных веществ, т.е. как раз тот случай, когда к своим желаниям необходимо прислушаться. Но если тяга к определенному сильному вкусу стала постоянной и навязчивой, возможно, дело уже не в реальных потребностях, а во вредной привычке, чреватой проблемами со здоровьем.
Сладкое.
Сильный стресс, умственное перенапряжение или страх – все, что сопровождается выработкой адреналина, провоцирует тягу к сладкому. В такие моменты требования организма оправданы. Но жить в столь напряженном режиме долгое время опасно. Поэтому, покупая седьмую за неделю шоколадку, задумайтесь о том, чтобы устранить причины появившейся сахарозависимости.
Кислое.
Продукты с кислым вкусом обычно содержат много витамина С, укрепляющего иммунитет и повышающего аппетит. Тяга к кислому может быть сигналом начинающейся простуды, а может – пониженной кислотности, характерной для гастрита.
Горькое.
Пристрастие к горькому появляется при зашлакованности системы пищеварения, упадке сил, интоксикации.
Соленое.
Соль – необходимый элемент в работе организма. Она спасает от обезвоживания и поддерживает тепловой баланс. Резкая тяга к поглощению соленого может быть первым звоночком начинающегося воспалительного процесса.
Острое.
Жгучие пряности подстегивают работу желудка, разжижают кровь и чистят сосуды от холестерина, при этом, правда, раздражая слизистую. Прислушаться к своим желаниям всегда полезно, неплохо еще уметь распознавать сигналы, подаваемые нам собственным телом. Но нельзя забывать и о том, что все хорошо в меру.