Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ вороны каркают?



Весной многие замечают, что вороны стали намного активнее, а порой и агрессивнее. Связано это с очень важным периодом в их жизни – сезоном размножения. 

 

В этом году весна поздняя, а обычно уже в апреле в гнездах ворон есть яйца, которые они высиживают примерно месяц. К 1 мая, как правило, появляются птенцы.

 

Еще больше вороны будут волноваться, когда из гнезд начнут вылетать слётки. В первые дни птенцы еще не умеют летать и сидят на земле, прячась в траве. Родители изо всех сил охраняют их от кошек, собак и в принципе от человека. 

 

Конечно, когда под кустом слётки, а рядом ходят люди, для родителей это очень страшно, и они будут делать всё, чтобы защитить своих детей: будут летать, каркать, пытаться всячески отвлечь внимание чужаков. Но если ворона пикирует над вами, это всего лишь демонстрация – случаи нападения очень редки. К тому же ворона не такая большая и опасная птица, как кажется.

 

Осенью, когда заканчивается сезон размножения, дети выросли, еды много, у ворон бывает очень интересный, веселый период. Многие наверняка видели, как они дергают собак за хвосты, заигрывают с кошками, кидаются листиками, веточками, катаются с крыш. 

 

Надо отметить, что вороны – птицы с высоко организованным мозгом, способные решать непростые задачи, их мышление сравнимо с мышлением антропоидов (обезьян, близких по организации к человеку. – Прим. ред.). И как любые высшие животные, они склонны играть, когда все хорошо. Но это, конечно, не значит, что ворона может навредить человеку.

 

Однако все равно лучше не провоцировать птицу, особенно весной. Если она волнуется, летает над каким-то местом, если там лежит птенец, лучше сделать крюк и обойти его. Ни в коем случае не нужно подбирать слётков. То, что птенец вылетел из гнезда и очутился на земле – норма. 

 

Родители будут его кормить, охранять, а через несколько дней у птенца улучшится координация, станут крепче мышцы, он начнет взлетать сначала на кусты, перелетать с ветки на ветку, с дерева на дерево, и в дальнейшем его путь никак не будет пересекаться с нашим. Но пока птенцы только учатся летать, этот период самый опасный и для ворон-родителей – самый тревожный. К этому надо отнестись с пониманием.

 

https://sobesednik.ru



Loading...