ПОЧЕМУ семейный психотерапевт не поможет если партнер проявляет насилие?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ семейный психотерапевт не поможет если партнер проявляет насилие?



Многие люди, состоящие в браке с абьюзером, надеются, что психолог поможет им. Они исходят из того, что в отношениях есть проблемы, например, трудности в коммуникации или неумение разрешать конфликты. Все, включая консультанта, зачастую не видят, что проблема в особенностях личности самого абьюзера.

 

Люди, проявляющие насилие по отношению к другим, не способны иметь здоровые отношения. Они лишены эмпатии и не умеют ценить чувства других.

 

Предположим, вы замужем за абьюзером и решаете обратиться к семейной терапии. Вы приходите на первую сессию и жалуетесь консультанту на то, что вы «много ругаетесь» или «слишком часто ссоритесь». Консультант выслушивает обе стороны, так как каждый партнер излагает свой взгляд на проблему.

 

К каким последствиям это приводит?

 

1. Психотерапевт надеется, что обе стороны будут честны с ним. Абьюзеры же привыкли лгать и манипулировать всеми – своими партнерами, терапевтами, консультантами, врачами.

 

Вспомните доктора Джекилла и мистера Хайда. В течение сессии абьюзер производит впечатление дружелюбного, открытого, готового к переменам. Но это лишь стремление понравиться, без реального намерения что-либо изменить.

 

2. Многие консультанты используют «системный» подход в психотерапии. Терапевт исходит из того, что каждый партнер вносит свой «вклад» в развитие проблемы. С этим ложным предположением консультант начинает лечение, которое редко оказывается эффективным.

 

3. Если жертва рассказывает консультанту правду в присутствии своего партнера, по дороге домой после встречи разъяренный абьюзер решает свести с ней счеты. Это может проявляться в форме игры в молчанку, сердитой обиды, вспышек неуправляемого гнева или даже словесного или физического насилия.

 

Это быстро учит жертву держать рот на замке в течение последующих встреч с терапевтом. Жертва не решается «снять маску» в течение терапии, как она привыкла поступать ранее в других обстоятельствах.

 

4. Каждый из партнеров требует индивидуальной терапии, чтобы стороны сосредоточились на себе, а не на своих отношениях. Семейному консультанту необходимо разделить проблему на части. Абьюзеру нужно научиться останавливать насилие, а партнеру — перестать быть жертвой насилия.

 

5. Работа с насилием напоминает лечение зависимости. Предположим, алкоголик обратился к семейной терапии, чтобы поддерживать трезвость. Это сработает?  Вряд ли. Алкоголику потребуется сначала избавиться от своей зависимости, личностных проблем и только затем перейти к трудностям в отношениях.

 

Консультировать пары, не уделяя внимания личности каждого партнера, бессмысленно. Фактически, как только человек справится со своими индивидуальными проблемами, он не будет нуждаться в семейной терапии вообще.

 

6. Психотерапевт не должен выбирать одну из сторон или принимать на себя роль судьи. Когда в отношениях проявляется насилие, консультант не может притворяться, что считает это приемлемым. Он не может выразить сочувствие и проявить эмпатию к насильнику. Абьюзер должен быть привлечен к ответственности. Жертва должна получить поддержку и сочувствие. Но как консультант может выразить сочувствие только одному из присутствующих на встрече?

 

7. Многие консультанты относят все заявленные проблемы к одной категории важности и срочности. Например, муж чрезмерно критикует неорганизованную жену. 

 

Психотерапевт может ошибочно счесть обе проблемы одинаковыми по степени их ущерба для отношений, а всё совсем иначе потому, что муж узнал об измене жены спонтанно сделав тест ДНК по установлению отцовства и выяснил, что ребёнок в их семье не его. Вместо быстрого и жёсткого разрыва он решил мстить подолгу и весьма изощрённо. Никакой психолог тут уже не поможет. Надо распознать ситуацию и уже спасать жертву.

 

Неорганизованность является характерологической проблемой и не связана с проявлениями насилия. Это может быть раздражающим фактором, если вы живете с рассеянным неряхой, который постоянно опаздывает, но коль скоро подобное поведение не является манипулятивным, оно не несет такой же угрозы, как наказание молчанием, словесные нападки или иные формы оскорбительного поведения.

 

8. Лучшее лечение для абьюзеров – это групповая терапия, направленная на контролирующее и разрушительное поведение. Наиболее эффективно использовать когнитивно-поведенческий подход, предполагающий ответственность, регулярные отчеты и пересмотр последствий.

 

Полезно относиться к абьюзерам также, как к страдающим от зависимости. Вы начинаете работать над «программой восстановления». Восстановление подразумевает воздержание от любых намеков на проявления эгоизма, манипуляции, контролирующее поведение – как скрытых, так и явных.

 

9. Партнерам абьюзеров не всегда удается соскочить с крючка. Позволяя себе быть жертвами, они тем самым дают понять абьюзеру, что жестокое обращение – норма, и они готовы терпеть его. Это позволяет насилию продолжаться без всяких ограничений.

 

Если вы находитесь в браке с партнером, причиняющим вам обиды и боль, вам необходимо работать над собственной «программой восстановления», воздерживаясь от нездоровых отношений. Семейное консультирование в этом случае не является эффективным.



Loading...