ПОЧЕМУ лопаются сосуды в глазах?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ лопаются сосуды в глазах?



Наши глаза – это один из основных органов чувств, благодаря которым мы можем видеть мир. Обмениваясь взглядами с окружающими нас людьми, мы можем передавать им свое настроение. 

 

Поэтому если с вашими глазами не все в порядке, это сразу же привлечет к вам внимание. Если в зеркале вы заметили, что у вас лопнул сосуд в глазу, не стоит беспокоиться только об эстетической стороне вопроса, лучше сразу посетить специалиста и выяснить причины, почему это с вами произошло.

 

Сосуды, расположенные в глазном яблоке достаточно хрупкие, при сильном напряжении они расширяются, затем лопаются. Когда капилляры разрываются, кровь попадает в пространство между конъюнктивой и склерой, окрашивая белок глаза в ярко-красный цвет.

 

Такое состояние называется — субконъюнктивальное кровоизлияние или по-другому, гипосфагма. Оно не оказывает влияния на зрение, но часто вызывает у пациента дискомфорт и волнение по поводу внешнего вида. Последствия кровоизлияний обычно полностью исчезают к концу второй недели. Рассмотрим возможные причины субконъюнктивального кровоизлияния.

 

Гипертония

 

У больных гипертонией могут возникать кровоизлияния в сетчатку глаза, так как в результате патологических процессов разрываются мелкие сосуды, капилляры и микроаневризмы.
Эти разрывы обусловлены действием трёх факторов: повышенным давлением, снижением эластичности сосудов и увеличением вязкости крови.

 

Эндокринные заболевания: сахарный диабет

 

У диабетиков повышается проницаемость сосудов сетчатки глаза, нарушается их проходимость, развивается так называемая ретинопатия, вследствие чего лопаются капилляры, и происходит кровоизлияние.

 

Глаукома

 

У больных глаукомой в глазах нарушается циркуляция, происходит накопление жидкости, которое становится причиной повышения внутриглазного давления. Ломкие капилляры и покраснение глаз – один из симптомов развивающейся глаукомы.

 

Острый конъюктивит и другие воспалительные заболевания глаз

 

При остром развитии конъюнктивита помимо прочих симптомов расширяются и лопаются мелкие кровеносные сосуды и капилляры, глаза наливаются кровью и делаются ярко-красными.

 

  • Новообразования (доброкачественные и злокачественные опухоли).
  • Некоторые бактериальные и вирусные инфекции (грипп).
  • Физиологические процессы: кашель, рыдания, чихание, рвота, потуги при запорах, роды.
  • Физические нагрузки: поднятие тяжестей.
  • Осложнения при хирургических операциях на глазах.
  • Травматические воздействия: удары в область глаза, ушибы головы, грубое протирание глаз.
  • Перенапряжение зрения вследствие сидения за компьютером, чтения и другой кропотливой зрительной работы.
  • Посещение бани и сауны.
  • Чрезмерные алкогольные возлияния и сигаретный дым.
  • Перепады атмосферного давления (сосуды в глазах лопаются у метеозависимых людей).

 

А также длительное нахождение в комнате, где включен кондиционер, бессонница и яркий свет галогенной лампы могут повредить ваши сосуды в глазах и стать причиной кровоизлияния.

 

Симптомы

 

Основной видимый симптом – гиперемия (покраснение) глазного яблока. Часто лопаются сосуды на большом участке глаза, и тогда белок краснеет полностью. В зависимости от причины ломкости капилляров или сопутствующего заболевания присоединяются и другие симптомы, такие как сухость, жжение, дискомфорт, гнойные выделения, слезоточивость, боли при моргании и др.

 

Обнаружив, что лопнули сосуды в глазу необходимо предпринять следующие меры:

 

  • Измерить давление, выпить необходимые лекарственные препараты, чтобы устранить причины повышенного давления.
  • Дать глазам длительный отдых в случае переутомления зрения; обеспечить полноценный сон.
  • Устранить влияние повреждающих факторов (физические нагрузки, алкоголь и другие причины).
  • Обследоваться у специалистов (терапевт, невролог, кардиолог, офтальмолог).

 

Лечение

 

Лечение заключается в консервативной терапии соматического или инфекционного заболевания, вызвавшего ломкость сосудов глазного яблока. Например, острого конъюнктивита, кератита или других заболеваний глаз и организма в целом. Часто причины кровоизлияний кроются в хрупкости стенок сосудов.

 

Если у вас длительное время лопаются сосуды в глазах, и вы не знаете, почему это происходит, то вам необходимо пройти обследование и сдать анализ крови на свертываемость (протромбиновый тест) и на сахар, чтобы исключить наличие диабета и гипертонии. Обязательно нужно посетить окулиста, чтобы измерить внутриглазное давление для исключения такого серьезного недуга, как глаукома.

 

Самостоятельно можно принимать препараты, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов: аскорбиновую кислоту и рутин (Аскорутин). Рутин нормализует структуру капилляров, поддерживает их эластичность, препятствуют нарушению кровообращения. Совместно с аскорбиновой кислотой предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, которая укрепляет клетки сосудов и капилляров, снижает их проницаемость и вероятность образования гематом.

 

Вместно можно применять глазные капли, например, 2-процентный йодид калия — препарат рассасывающего действия. Делать закапывания необходимо не менее 2-3 раз в день.

 

http://wmedik.ru



Loading...