ПОЧЕМУ вы устаете после работы?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Человек » ПОЧЕМУ вы устаете после работы?



Далеко на каждый чувствует себя измученным и вымотанным в конце рабочего дня.

 

Некоторые испытывают лишь приятную усталость, и у них остается достаточно энергии для полноценной жизни. Кому-то требуется больше времени, чтобы «перезарядить батареи».

 

Они используют для этого различные инструменты от медитации и вязания до видеоигр. Но этот подход направлен на лечение симптома, а не болезни. Чтобы разобраться в ситуации и понять, что вы можете изменить, ответьте на следующие вопросы:

 

1. Работа вам подходит?

 

Анна работала школьным психологом и возвращалась домой совершенно измотанной. Она считала, что плохо помогает детям и ее недостаточно уважают учителя. Общение со многими из них стало просто непереносимым.

 

В итоге она ушла из школы и устроилась психологом группы поддержки пожилых женщин. Теперь она почти никогда не чувствует себя усталой по вечерам. Наоборот, работа дает ей энергию и вдохновляет ее.

 

2. Вы хорошо распределяете свое время?

 

Возможно, много времени уходит на задачи, которые не очень важны, и вам нет необходимости доводить их до совершенства. Вы слишком загружены текучкой? Если у вас нет подчиненных и вам некому делегировать свои обязанности, стоит поднять вопрос о найме нового работника или сказать, что вам необходим помощник.

 

Вы не знаете, куда исчезает время? Если так, то постарайтесь в течение нескольких дней записывать все, чем вы занимались каждые 15 минут.

 

3. Вы эффективно управляете подчиненными?

 

Нуждаются ли ваши работники в дополнительном обучении? Кого стоит меньше контролировать? Есть ли у вас подчиненные, которые могли бы поменяться функционалом? Например, если один плохо составляет отчеты, но хорошо разбирается с жалобами клиентов, возможно, стоит поменять их местами?

 

4. У вас есть взаимопонимание с боссом?

 

Попробуйте «перезагрузить» ваши отношения, сказав что-нибудь вроде: «Я чувствую, что не отвечаю вашим требованиям в той мере, как мне бы хотелось. На что мне обратить внимание? Что я должен делать иначе? Как я могу упростить наше взаимодействие?».

 

Но если вы и ваш босс как вода и масло – никогда не смешиваются, лучше минимизировать общение. Предоставляйте письменные отчеты, но избегайте встреч с глазу на глаз. Могли бы вы общаться дистанционно, по крайней мере, часть рабочей недели?

 

5. Вы терпеть не можете босса, коллегу или подчиненного?

 

Если так, вам стоит подумать о переводе в другое подразделение. Есть ли возможность переехать в соседний кабинет? Могут ли вам поручить другой проект? Иногда мудрым решением становится идея заменить вас на одного из ваших подчиненных в рамках работы над проектом.

 

6. Вам нужно изменить отношение к работе?

 

Некоторые сотрудники имеют бессознательную установку работать так мало, насколько это вообще возможно. Такие люди испытывают стресс, когда им поручают больше, чем минимум. Они злятся, когда задача требует больше усилий, чем они предполагали. Если это ваш случай, постарайтесь осознать, что смысл вашей работы – сделать ее максимально продуктивной, а не дешево отделаться.

 

7. Насколько вы терпимы?

 

Некоторые сотрудники могут ненавидеть и даже саботировать работу более компетентных коллег. А кто-то слишком нетерпим к слабым работникам. Если вы не можете ничего поделать с таким человеком, смените гнев на милость. Пусть вражда уступит место благодарности – хотя бы за то, что вы более профессиональны.

 

8. У вас четкие и ясные должностные обязанности?

 

Если вы лучше обращаетесь с людьми, чем собираете и анализируете информацию, можно ли изменить ваш функционал? Итак, вы нашли причину вашей усталости? Если нет, попробуйте вести журнал, записывая в него все случаи, когда вы переживали стресс на работе.

 

Это поможет вам определить источник усталости и найти способы уменьшить стресс.



Loading...