Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ город Венеция стоит на воде?



Венеция – один и красивейших городов мира – стоит на воде.  Была она построена на воде - потому что она была когда-то городом беглецов. Когда-то, во времена падения Рима, уцелевшие жители прибрежных городов бежали от меча варваров на расположенный посреди лагуны островок Риальто. 

 

Там, на острове, были лишь заросшие тростником болота и песчаные пляжи, и, чтобы прокормиться, беглецы выпаривали из морской воды соль. На своих рыбачьих лодках они ездили вдоль берегов Адриатики и меняли соль на хлеб. 

 

Постепенно на острове вырос посёлок - сотня деревянных домов на сваях и маленькая церковь, где священник крестил детей. Константинопольские власти прислали сюда правителя, который громко назывался герцогом, "дукой" - островитяне произносили это слово как "дож". 

 

Потом императоры бросили далёкий остров на произвол судьбы, и дож стал выбираться на сходке местных жителей. Время шло, торговля солью давала неплохие доходы, и разбогатевшие купцы стали строить морские корабли, плавать в Константинополь и закупать товары цивилизованного Востока - шёлк, стекло, пряности. 

 

На адриатическом берегу тюки с заморским товаром навьючивали на лошадей, и караваны уходили на север, через суровые альпийские перевалы - в Германию и Галлию. 

 

Знатные варвары из северных стран любили наряжать в шелка своих жён и любовниц - и купцы богатели; вскоре они стали отправлять на восток целые флотилии кораблей. Чтобы охранять эти флотилии, островитяне создали военный флот: они воскресили забытые римские образцы и стали строить галеры времён Августа; на этих быстроходных судах было по 150 гребцов и 20-30 солдат.

 

Потом купцы попробовали освоить производство шёлка и стекла на месте; они пригласили греческих мастеров и построили мастерские - рыбацкий посёлок постепенно превратился в город ремесленников и купцоv. Венеция возникла на песчаной отмели в неглубокой лагуне Адриатического моря.

 

Строились здесь так: в ненадежный грунт и прямо в воду забивали стволы лиственниц. Это дерево имеет интересное свойство: в морской соленой воде его древесина приобретает прочность железа. На таком фундаменте и стоят дома Венеции. Остров небольшой, и поэтому из экономии места здесь не строили набережных, и здания выходят прямо к воде.

 

По этой причине в городе нет никакого транспорта, все передвигаются или пешком, где есть возможность, или на лодках по каналам. Венеция медленно опускается со своими сваями из лиственниц (примерно на 1 см в год) , а уровень Адриатического моря повышается. Наводнения усиливаются и становятся более частыми. Инженер Джузеппе Гамболати предложил новый план спасения Венеции.

 

Его проект стоит 117 миллионов долларов. Гамболати предлагает просверлить 12 скважин диаметром 30 сантиметров и глубиной 700 метров в пределах 10-километровой зоны вокруг города. Если накачать в них морскую воду, вода должна привести к набуханию и расширению песка, расположенного в глубоких подземных слоях и перекрытого глиной. 

 

Этот песок, словно домкрат, поднимет весь город вверх примерно на 30 сантиметров. Это должно если не огородить Венецию от наводнений, то, по меньшей мере, ослабить их силу и дать инженерам время для принятия иных мер.

 

https://otvet.mail.ru



Loading...