Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Человек » ПОЧЕМУ у некоторых возникает страх перед объективом?



Фобии – это подавленные страхи, которые выражаются зацикленностью на мнимой опасности. Тело человека с навязчивым состоянием переживает постоянный стресс: симптомы фобии напоминают приступ сильной паники. 

 

Боязнь камеры, психологическое объяснение которой не всегда очевидное, возникает по ряду причин или вследствие всего одной пережитой травмы. Такая фобия только кажется безобидной, ведь за ней скрываются нарушения психики и тяжелое психоэмоциональное состояние. Страх перед камерой — отнюдь не безобидная фобия.

 

Боязнь фотографироваться

 

Редкая фобия – боязнь камер или процесса фотографирования вредит не больше 1% населению планеты. Различают несколько видов страха, связанного с фотографией, со съемкой на фото или видеокамеру. Нельзя путать боязнь камер с фотофобией – страхом перед вспышками света. С виду похожие страхи имеют разную первопричину и основной раздражитель. 

 

У боязни камеры есть свои отличительные черты:

 

  • панические атаки возникают от одного воспоминания о камере или сделанных снимках;
  • человек боится фотоаппаратуры и даже пленок, которые проявляют для получения снимков;
  • страх оправдывается теориями о вреде фотографии;
  • жертва фобии углубляется в эзотерическую науку, подпитывая подавленный страх.

 

Психологическое объяснение боязни фотокамер заключается в целом процессе формирования личности.

 

Фобия не возникает на ровном месте, ее зарождению предшествуют другие факторы: воспитание ребенка, его взросление и становления, как самостоятельной личности.

 

Страх перед фото и видеосъемкой базируется на непринятии себя. Жертва неспособна воспринимать собственное изображение из-за отторжения мыслей или убеждений. Фобия камер связана со страхом, что окружающие разгадают тайну жертвы и поймут, насколько она никчемна. Страх фотографироваться испытывает один человек из ста.

 

Сопутствующие фобии

 

Нарушение восприятия действительности влечет за собой развитие сопутствующих фобий. Из-за низкой самооценки личность приобретает социофобию, боязнь людей и ожидания социума. Несостоятельность человека создает внешнее давление, требования, которым он не способен соответствовать.

 

Боязнь фотографироваться находит объяснение и становится нормальной, естественной для жертвы. Она не видит проблемы и проявляет агрессивность к любому, кто придерживается иного мнения.

 

Страх критического, искаженного восприятия себя называется дисморфофобия. Такая фобия влияет не только на самочувствие человека, она вызывает галлюцинации.

 

Личность настолько зациклена на своих недостатках, что, кроме них, ничего больше не видит. Она постоянно находится перед зеркалом, чтобы найти новые проблемы: ей необходимо визуальное подтверждение. Человек может казаться эгоцентричным и зацикленным на себе, но он закомплексованный и морально сломленный.

 

Заниженная самооценка у женщин приводит к развитию фобий, касающихся изменения их веса или определенных частей тела. Развивается боязнь сделать снимок у беременных женщин, которые борются с внутренними страхами. Они боятся, что не смогут контролировать собственное тело, и избегают запечатления такого положения. 

 

Причины страха

 

Возникает страх из-за причин, на которые человек не обращает внимания. В первое время фобия может проявлять себя, как небольшая тревожность во время фотосъемки. Со временем ситуация ухудшается, человек с агрессией относится ко всему, что связано с процессом фотографирования. Даже случайные снимки вызывают у жертвы фобии панику. 

 

Причины негативной реакции:

 

  • низкая самооценка;
  • первичные фобии;
  • полученные травмы или увечья.

 

Основной причиной фобии является заниженная самооценка. С раннего детства у ребенка формируется восприятие не только окружающего мира, но и самого себя. Воспитание и поведение родителей создает устойчивое понимание того, что собой представляет малыш. 

 

Если родители часто ругают ребенка, указывают на его недостатки и наказывают за любую оплошность, с годами у него проявляется заниженная самооценка, которую он не осознает. Он не чувствует себя уверенно. Его недостатки не позволяют жертве найти хорошую работу или обрести семейное счастье. Фотография для закомплексованной личности – очередное доказательство ее ущербности.

 

Страх перед камерой возникает в течение всей жизни. Если человек пережил травму, аварию или несчастный случай, он всячески отторгает случившееся. Сделанные снимки подпитывают опасения о необратимости изменений. 

 

Пострадавшие не смотрят в зеркало, избегают контактов с незнакомцами и не позволяют себя фотографировать. Боязнь видеокамеры в таких случаях – второстепенная, а не основная проблема.

 

Убеждения и установки

 

Причиной страха могут стать убеждения, которые личность воспринимает, как единственно правильные. Взрослый человек состоит из установок, заложенных родителями или полученных случайным образом. С годами убеждения только укореняются и становятся частью личности, формируют ее характер и привычки.

 

В религиозных общинах с раннего детства воспитывается отрицание мирских развлечений: фотографии и видеосъемки воспринимаются, как проделки дьявола, недостойные верующего человека. Взрослый человек, воспитанный в таких условиях, не задается вопросом о причинах отказа от фотосъемки: он привык избегать любых контактов с фото и видеоаппаратурой.

 

Другая сторона боязни перед камерой развивается у людей диаметрально противоположных верований. В африканских и индейских племенах по сей день бичует мнение, что фотография отбирает у человека душу. 

 

Коренные жители резерваций не приемлют фотосъемку и воспитывают новое поколение, пересказывая предостерегающие мифы. Объяснений такие предрассудки также не требуют, они существуют несколько десятков и лет и не нуждаются в подтверждении.

 

Для эзотериков снимок человека – отображение его души и энергетического поля. По снимку можно считать прошлое взрослого или ребенка, навести порчу или повлиять на судьбу изображенного человека. Страх перед камерой базируется на боязни внешнего влияния. Опытные маги и целители не разрешают себя фотографировать: фобия, как защитная реакция, сопровождается всплесками гнева. 

 

Общие симптомы

 

Симптоматика фобии зависит от индивидуальных особенностей человека. От его стойкости и воспитания, полученного в раннем детстве. Панические атаки, как одна из самых распространенных защитных реакций, является частой причиной повышенной тревожности жертвы. Человек боится повторения приступа, тем самым еще больше подпитывая фобию. 

 

Симптомы боязни перед фотосъемкой:

 

  • дрожь в руках и ногах;
  • приступы страха (панические атаки);
  • повышенное потоотделение;
  • агрессивность и нервозность;
  • частые головокружения и хронические мигрени;
  • спутанность сознания;
  • приступы удушья;
  • боли в области грудной клетки.

 

Если человек страдает от сопутствующих фобий, предугадать реакцию организма сложно. Постепенно нарушается режим сна жертвы: днем она хочет спать, появляется постоянная сонливость, а ночью не может уснуть из-за тревожных мыслей.

 

На фоне нарушения сна возникает хроническая усталость и апатия. Чем дольше человек живет с фобией, тем чаще приступы паники. Хватит одного упоминания будущей фотосессии, как человек теряет контроль над собственным телом.

 

Во время приступа у человека меняются мимика и жесты. Он ведет себя враждебно и нелогично. В порыве гнева он вредит себе и окружающим. Сложнее перебороть страх людям, которые находятся в стесненных условиях или перед большим количеством людей. 

 

Внешнее давление усиливается внутренними комплексами, и фобия проявляется с более острой симптоматикой.

 

Методы борьбы

 

Перебороть страх равносильно избавиться от убеждений, искажающих действительность. Страх потерять контроль, который не покидает жертву фобии, можно побороть только работой над мышлением. Комплексный подход обеспечит хорошие результаты. Работа с психоаналитиком и профессиональным фотографом позволит избавиться от иррационального страха.

 

Борьба с комплексами происходит постепенно. Людям с фобией свойственно зацикливаться на одной задаче: борьба с фобией может стать еще одной причиной для внутреннего напряжения. Переход от одних установок к другим для взрослого человека происходит в комфортных условиях, без лишнего стресса.

 

Повышение самооценки

 

Комплексное лечение включает повышение самооценки жертвы фобии. Если человек боится фотографироваться, именно фотография поможет ему поднять самооценку. Опытный фотограф позволит выставить человека в лучшем свете.

 

Во время лечения человек учится концентрироваться на своих положительных качествах. Чем больше жертва уделит себе внимания, тем быстрее ей удастся забыть о подавленных страхах. Повышение самооценки занимает много времени, но постепенное улучшение состояния больного фобией сразу отобразится на его личной и профессиональной жизни.

 

https://urazuma.ru



Loading...