Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ кровь относят к соединительным тканям?



Многие люди даже не подозревают о том, что кровь относится к соединительной ткани. Большинство полагает, что эта жидкость представляет собой смесь множества элементов и не более того. Однако это далеко не так. 

 

Кровь – это соединительная ткань, обладающая красным цветом и постоянно находящаяся в движении. Эта жидкость выполняет в нашем организме важные и достаточно сложные функции. 

 

Циркулирует кровь по системе кровообращения постоянно. Благодаря этому, она переносит все необходимые для обменных процессов газообразные компоненты и растворенные вещества. Но почему кровь относят к тканям? Она же жидкая.

 

Состав крови

 

Чтобы понять, к какой ткани относится кровь и почему, следует рассмотреть не только ее основные функции, но и строение. Что же это такое? Кровь представляет собой ткань, состоящую из клеток и плазмы. При этом каждый из элементов выполняет определенные функции и обладает собственными свойствами.

 

Плазма является практически прозрачной жидкостью, которая имеет слегка желтоватый оттенок. Этот компонент составляет большую часть всего объема крови в организме человека.

 

В плазме содержится три основных типа форменных элементов:

 

  • Тромбоциты – кровяные пластинки, которые обладают овальной или сферической формой.
  • Лейкоциты – белые клетки.
  • Эритроциты – клетки красного цвета, которые придают крови характерный оттенок, благодаря высокому содержанию гемоглобина.

 

Далеко не все знают, сколько этой жидкости содержится в нашем организме. По кровеносной системе человека постоянно циркулирует примерно 4–5 литров крови. При этом 55 % всего объема занимает плазма, а остальные проценты приходятся на форменные элементы, из которых большую часть составляют именно эритроциты – 90 %.

 

Цвет крови

 

Итак, к какой ткани относится кровь, более или менее понятно. Вот только не все знают, что эта жидкость может обладать различными оттенками. Например, кровь, которая течет по артериям, сначала попадает в сердце из легких, а затем разносит по всему организму кислород. Она обладает ярко-алым цветом. После того как по тканям будет распределен элемент О2, кровь поступает обратно к сердцу по венам. Здесь эта жидкость становится уже более темной.

 

Свойства крови

 

К какому типу ткани относится кровь и какими свойствами обладает? Прежде всего следует сказать, что это не просто жидкость. Это субстанция, вязкость которой зависит от процентного содержания в ней эритроцитов и белков. 

 

Подобные свойства влияют на скорость передвижения, а также на кровяное давление. Именно движением компонентов состава и плотностью субстанции обусловлена текучесть ткани. Отдельные клетки крови двигаются совершенно по-разному. 

 

Они способны перемещаться не только по отдельности, но и небольшими группами, например это касается эритроцитов. Эти форменные элементы способны двигаться в центре сосудов в виде «стопок», которые внешне напоминают сложенные монеты.  Конечно, эритроциты могут перемещаться и поодиночке. Что касается белых клеток, то они обычно держатся вдоль стенок сосудов и только по одной.

 

Что же такое плазма?

 

Чтобы понять, к какой ткани относится кровь, следует рассмотреть более внимательно ее составляющие. Что же такое плазма? Данный компонент крови представляет собой жидкость светло-желтого цвета. Она практически прозрачная. Ее оттенок обусловлен наличием в ее составе окрашенных частиц и желчного пигмента. Плазма примерно на 90 % состоит из воды. 

 

Остальной объем занимают растворенные в жидкости минералы и органические вещества. Стоит отметить, что ее состав не постоянен. Процентное содержание одних и тех же компонентов может изменяться. Эти показатели зависят от того, какую пищу употреблял человек, сколько солей в ней было и сколько воды.

 

Состав веществ в плазме следующий:

 

  • 1 % – минералы, среди которых калий, магний, железо, кальций, катионы натрия, йод, сера, фосфор, анионы хлора.
  • Органические вещества, среди которых около 2 % мочевой, молочной и прочих кислот, аминокислот и жиров, 7 % белков и примерно 0,1 % глюкозы.

 

Состав плазмы

 

Белки, которые входят в состав плазмы, принимают активное участие в обмене воды, а также в ее распределении между кровью и тканевой жидкостью. Конечно, это не все функции данных компонентов. Благодаря белкам кровь становится более вязкой. Помимо этого, некоторые компоненты представляют собой антитела, которые обезвреживают в организме чужеродные агенты.

 

Особая роль отводится фибриногену – растворимому белку. Это вещество участвует в процессах свертывания крови. Под действием определенных световых факторов он превращается в фибрин, который не растворяется. Кровь относится к типу тканей, которые выполняют особые функции в организме человека. Ее состав уникален. Плазма содержит еще и гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции. 

 

В состав данного компонента крови также входят вещества, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Как правило, это биоактивные элементы. Стоит отметить, что плазма, в которой нет фибриногена, называется обычно сывороткой крови.

 

Эритроциты

 

Чтобы понять, к какой ткани относится кровь и почему, следует более тщательно рассмотреть не только ее состав, но и то, какие функции выполняют определенные компоненты. А их не так уж и много. Больше всего в крови содержится эритроцитов. Эти компоненты составляют от 44 до 48 % всего объема. Эритроциты представляют собой клетки, имеющие форму дисков, двояковогнутых в центре. Диаметр их составляет примерно 7,5 мкм. 

 

Такая форма эритроцитов повышает эффективность всех физиологических процессов. Благодаря вогнутости клетки обладают большей площадью. Этот фактор очень важен для лучшего обмена газами. 

 

Стоит отметить, что зрелые эритроциты не имеют ядер. Основная же функция данных клеток крови – перенос из легких в другие ткани такого важного вещества, как кислород. Этот факт позволяет утверждать, что кровь относится к ткани, которая выполняет транспортные функции.

 

Основные свойства эритроцитов

 

Название эритроцитов в переводе с греческого обозначает «красный». Своим оттенком клетки обязаны белку гемоглобину. Это вещество обладает очень сложным строением и способно связываться с кислородом. В составе гемоглобина было выявлено несколько основных частей: белковая – глобулин, и небелковая, которая содержит железо. Последнее вещество позволяет присоединять кислород к клеткам.

 

Образуются эритроциты, как правило, в костном мозге. Полное созревание наступает спустя пять дней. Продолжительность жизни эритроцитов - не более 120 суток. Данные клетки разрушаются в печени и селезенке. При этом гемоглобин распадается на глобулин и небелковые составляющие. Наблюдается также освобождение ионов железа. Они возвращаются в костный мозг и используются при повторном создании клеток крови. 

 

После освобождения железа небелковая составляющая гемоглобина преобразуется в билирубин – желчный пигмент, который поступает вместе с желчью в пищеварительный тракт. Снижение в крови человека уровня эритроцитов, как правило, приводит к развитию малокровия, или же анемии.

 

Лейкоциты

 

Кровь относится к тканям внутренней среды. Помимо плазмы и эритроцитов, в ее составе имеются еще и лейкоциты. Эти клетки абсолютно бесцветны. Они защищают организм от воздействия вредных агентов. 

 

При этом белые тельца разделяют на незернистые – агранулоциты, и зернистые – гранулоциты. К последним относят эозинофилы, базофилы, нейтрофилы. Они отличаются по реакциям на определенные красители. К зернистым относятся лимфоциты и моноциты. Они имеют в цитоплазме гранулы, а также ядро, которое состоит из сегментов.

 

Гранулоциты защищают организм от микроорганизмов. Эти компоненты способны скапливаться в очагах инфекций и покидать сосуды. Главная функция моноцитов – поглощение вредных агентов, а лимфоцитов – выработка интерферона и антител, а также уничтожение раковых клеток.

 

Тромбоциты

 

В состав крови входят также и тромбоциты. Это небольшие бесцветные и безъядерные пластинки, которые, по сути, являются фрагментами клеток, находящихся в костном мозге, – мегакариоцитов. По форме тромбоциты могут быть палочкообразными, сферическими и овальными. Их продолжительность жизни составляет не более 10 дней. 

 

Основная функция тромбоцитов – это участие в процессах, связанных со свертыванием крови. Эти клетки крови способны выделять вещества, которые принимают участие в определенных реакциях, запускающихся при повреждении стенок кровеносных сосудов. При этом фибриноген постепенно превращается в нити нерастворимого фибрина. В них запутываются клетки крови, и в результате образуется тромб.

 

Основные функции крови

 

Кровь, лимфа относятся к ткани, которая не только разносит кислород и другие полезные компоненты по органам, но и выполняет еще несколько главных функций. В том, что данные жидкости важны для человека, никто не сомневается. Но далеко не все знают, для чего же нужна кровь. Эта ткань выполняет несколько важных функций:

 

Кровь относится к ткани, которая защищает организм человека от различных повреждений и инфекций. В данном случае главную роль играют лейкоциты: моноциты и нейтрофилы. Они устремляются к пораженным участкам и скапливаются именно в этом месте. Основная их функция – фагоцитоз, иными словами – поглощение микроорганизмов. 

 

При этом моноциты относятся к макрофагам, а нейтрофилы – к микрофагам. Что касается других разновидностей лейкоцитов, например лимфоцитов, то они вырабатывают антитела, которые борются с вредными агентами. Помимо этого, данные клетки крови участвуют в удалении мертвых и поврежденных тканей из организма.

 

Также не стоит забывать, что кровь относится к ткани, которая выполняет транспортные функции. Эти свойства очень важны для организма. Ведь кровоснабжение влияет практически на все процессы, например на дыхание и пищеварение. Клетки жидкой ткани разносят по организму кислород и выводят углекислый газ, конечные продукты и органические вещества, транспортируют биоактивные элементы и гормоны.

 

Особая функция крови

 

Кровь относится к ткани, которая регулирует температуру. Эта жидкость необходима человеку для нормального функционирования всех органов. Именно кровь позволяет поддерживать постоянную температуру. При этом в норме данный показатель колеблется в достаточно узком диапазоне – примерно 37 °С.

 

http://fb.ru