Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ образуются хлопья в желчном пузыре?



Образование хлопьев происходит по ряду причин, в связи с которыми начинают происходить структурные изменения образованного сока.

 

Изначально желчь выделяется печенью, по консистенции она вязкая, содержит кислоты, пигменты, фосфолипиды, холестерин, соли и некоторые другие соединения.

 

При нарушении баланса перечисленных веществ, в частности, холестерина, формируются сгустки, а впоследствии твердые частицы. Медики называют этот осадок билиарным сладжем.

 

Если провоцирующие факторы продолжают действовать, меры по нормализации уровня холестерина не принимаются, то соединения начинают кристаллизоваться, переходят в песок и как следствие – в желчекаменную болезнь. Такие реакции диагностируются как у взрослого, так и у ребенка.

 

 

Основные провоцирующие факторы

 

Однозначных причин, спровоцировавших патологические процессы внутри жп, обозначить сложно, чаще это комбинированные явления. Тем не менее большинство случаев диагностированы в связи со следующими обстоятельствами:

 

  • Заболевания печени, желчного пузыря, закупорка протоков. Образование песка становится следствием многих дисфункций этих систем, диагноз добавляется к уже активно развивающимся патологиям.

 

  • Резкая смена рациона, длительное ограничение определенных продуктов. Потеря веса, дефицит жиров и некоторых других соединений приводит к сбою естественных обменных процессов в организме, включая отток пищеварительной жидкости.

 

  • Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, лекарственных средств.

 

  • Злоупотребление вредными продуктами, алкоголем.

 

  • Трансплантация органов.

 

  • Наследственная предрасположенность. Преимущественно это касается недомоганий, влияющих на функции пищеварения.

 

  • Аномалии приобретенного, врожденного типа.

 

  • Оперативное вмешательство, повлекшее повреждение тканей, например, удаление камней.

 

  • Сахарный диабет.

 

  • Изменения биологических реакций в организме, связанных с возрастом, наступлением беременности, менопаузой, снижением иммунитета, усиленными физическими нагрузками.

 

Вышеперечисленные основания являются распространенными, но не единственными. Более точное происхождение нарушений работы желчного способен определить специалист после диагностических мероприятий.

 

Диагностика

 

Если есть подозрение на развитие билиарного сладжа или начальной стадии желчнокаменной болезни, то обязательным будет прохождение ряда аппаратных процедур. Они направлены на постановку точного диагноза, а также выявление первопричин патологических реакций. Основными считаются следующие мероприятия:

 

УЗИ. Один из распространенных и относительно информативных способов определения параметров взвесей. У специалиста есть возможность выявить размеры осадка, локализацию частиц, получить ряд других данных;

 

Дуоденальное зондирование. Это такое диагностическое действие, позволяющее с помощью специальных устройств (зонда) оценить общее состояние тканей, взять пробу на структуру и состав желчи, проанализировать функциональные расстройства;

 

МРТ. Назначается для обследования брюшной полости, позволяет диагностировать состояние печени, жп, протоков и других прилегающих систем. Процедура позволяет определить аномалии тканей, развитие патологических процессов.

 

Кроме аппаратных исследований, врач назначает стандартные анализы биологических материалов (кровь, моча). Для детей проводятся аналогичные диагностические меры, но стараются обойтись УЗИ, в крайнем случае МРТ.

 

https://zhelchniy.ru



Loading...