Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ препарат «Биопарокс» запретили в России?



«Лаборатория Сервье», являющаяся владельцем товарного знака «Биопарокс», в апреле 2016 г. сообщила о снятии с производства данного лекарственного средства. 

 

В официальном письме, разосланном в органы здравоохранения нескольких десятков стран, в которых препарат реализовывался, компания изложила причины такого решения.

 

Для российских пациентов эта новость стала неожиданной. Спрей Биопарокс широко использовался в антибактериальной терапии таких распространенных заболеваний как фарингит, тонзиллит, ларингит, а также ринит и синусит. 

 

Пациенты, применявшие этот спрей, характеризовали его как эффективный препарат, который хорошо помогал при болях в горле и насморке. Кроме того, Биопарокс был удобен тем, что его можно было приобретать в аптеках без рецепта врача.

 

Почему фирма изготовитель прекратила его выпуск, а регуляторы запретили Биопарокс к продаже?

 

Производство Биопарокса было начато в 1960-х гг. Его действующим вещество являлся антибиотик фузафунгин. На протяжении 40 лет препарат назначался оториноларингологами и терапевтами по всему миру при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей.

 

В исследованиях было показано:

 

  • Фузафунгин эффективен в отношении наиболее распространенных бактерий;
  • микроорганизмы не приобретают резистентность к этому антибиотику;
  • препарат не всасывается через слизистую;
  • спрей позволяет уменьшить прием системных антибиотиков.

 

Однако в 2000-х гг. в отношении препаратов на основе фузафунгина, в том числе Биопарокса, появляются данные:

 

  • О снижении его антибактериальной эффективности;
  • о наличии потенциального риска формирования резистентности к другим классам антибиотиков;
  • о развитии реакций повышенной чувствительности к препарату в виде спазма дыхательных путей с летальным исходом в редких случаях.

 

В ответ на появление этих сведений Европейским медицинским агентством была инициирована процедура оценки и проверки всей имеющейся информации о пользе и вреде Биопарокса. Некоторые страны запретили оборот спрея, не дожидаясь решения европейского регулятора. Например, Франция сделала это в 2005 г.

 

Официальный отказ Лаборатории Сервье от выпуска Биопарокса явился результатом окончания проведенной Европейским медицинским агентством проверки. В ходе нее были проанализированы большие объемы статистической информации, приняты во внимание мнения экспертов в области здравоохранения.

 

Результаты исследования показали:

 

  1. Польза терапии фузафунгином преувеличена.

 

Так, в одном из исследований было продемонстрировано, что улучшение после приема Биопарокса наступало примерно в 60% случаев. В то время как в контрольной группе, принимавшей плацебо, улучшение наступало примерно в 40% случаев. Т.е. почти у половины пациентов выздоровление происходило и без приема Биопарокса.

 

  1. Бронхоспазм, вызванный распылением Биопарокса, может стать причиной летального исхода.

 

?Несмотря на то, что в инструкции по применению спрея, риск спазма дыхательных путей оговаривался отдельно, было выявлено, что данные случаи аллергической реакции носят жизнеугрожающий характер, а в некоторых случаях ведут к смерти.

 

О такой опасности было известно и российским врачам. Именно по этой причине перед назначением Биопарокса доктора всегда интересовались, нет ли у человека аллергии. По всей вероятности бронхоспазм может произойти у любого человека, даже у того, который часто использует спрей с фузафунгином.

 

  1. Соотношение польза-риск не позволяет далее применять препарат.

 

Специалисты Европейского агентства отметили, что заболевания верхних дыхательных путей, как правило, протекают не тяжело. В этой ситуации риск летального исхода делает использование Биопарокса неоправданным с точки зрения принципов здравоохранения.

 

Таким образом, европейское надзорное ведомство признало, что польза от приема фузафунгина не превалирует над рисками. Лаборатории Сервье было рекомендовано прекратить выпуск Биопарокса. Действие регистрационного удостоверения было приостановлено.

 

Лаборатория Сервье, помимо официальных заявлений в государственные структуры, выступила с обращением к своим покупателям, привыкшим пользоваться Биопароксом. В обращении компания призвала всех принимающих это лекарственное средство отказаться его применения и вместо него использовать альтернативные методы лечения.

 

http://pulmonologiya.com