Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина » ПОЧЕМУ образуются камни на зубах?



Появляется зубной камень не спонтанно, его окончательное формирование может занимать около 6 месяцев. Что это такое?

 

Это затвердевшие отложения известкового характера, в составе которых присутствуют эпителиальные клетки, минеральные соли, пищевые остатки, бактерии, естественная слизь. Скомпонованная плотная масса надёжно фиксируется на зубах, постепенно затвердевает, становясь тёмной по цвету.

 

Излюбленными местами, где может появиться зубной камень, являются труднодоступные для гигиены щели, межзубные промежутки, пришеечная зона. Минерализованные отложения ухудшают внешний вид зубов, вызывают гнилостный запах изо рта, а также являются инфекционными очагами и провоцируют заболевания пародонта. Нужно ли удалять зубной камень? Да.

 

Поэтому задача каждого человека не допускать появления проблемы, что под силу абсолютно всем. Если же ситуация вышла из-под контроля, то необходимо обязательно избавиться от камней на зубах побыстрее – это лучше делать в стоматологическом кабинете. 

 

Почему образуется зубной камень

 

Механизм появления банально прост. Он формируется из скопившегося мягкого микробного налёта, покрывающего зубы тонкой плёнкой после еды и в процессе суток. Ротовая полость населена огромным количеством микробов, которые постоянно размножаются и оставляют следы жизнедеятельности в виде отложений на зубах.

 

По этой причине стоматологи постоянно напоминают о ведущем значении регулярной и качественной гигиены. Именно несвоевременно или плохо почищенные зубы становятся основным толчком к образованию твёрдых отложений, которые проходят процесс минерализации, трансформируясь из мягкого налёта в затвердевший зубной камень.

 

 

Кроме неудовлетворительного ухода за зубами, выделяют причины возникновения зубного камня:

 

  • привычка жевать с преобладанием на одну сторону – то есть неравномерное распределение нагрузки на челюсти;

 

  • преимущественное питание блюдами с мягкой консистенцией (пюре, йогурты, перетёртая пища). В рационе должны присутствовать в меру твёрдые продукты, которые способствуют физиологическому очищению зубной поверхности от налёта (овощи, фрукты). По этой причине советуют ежедневно съедать хотя бы одно яблоко;

 

  • неправильный подбор зубной щетки. К примеру, слишком мягкая щётка неспособна качественно очистить зубы;

 

  • курение;

 

  • повышенная секреция слюнных желёз;

 

  • длительная антибактериальная терапия;

 

  • болезни органов пищеварения;

 

  • несбалансированный рацион, злоупотребление кондитерскими изделиями, выпечкой, шоколадом;

 

  • когда слюна содержит соли фосфора и кальция в переизбытке – такое явление относится к нарушениям метаболизма;

 

  • аномальный прикус, скученность зубов.

 

Это все причины образования зубного камня. Посмотрим каким он бывает и какие способы его удаления существуют.

 

Как выглядит камень на зубах

 

 

Существует два вида зубного камня в стоматологии:

 

  • наддесневые – такие отложения заметны визуально, они не прикрыты десневой тканью, имеют желтоватый либо коричневый цвет. Избавляться от наслоений данного типа достаточно просто;

 

  • поддесневые скопления скрываются под десной, человек их может не замечать, зато определит стоматолог, прозондировав инструментами пародонтальные карманы. Насторожить должны характерные признаки, как правило, поддесневой зубной камень приводит к посинению десны, её отёчности, кровоточивости. При большом количестве отложений в пародонтальном кармане не исключено появление слабого гноетечения.

 

Что интересно, камень поражает не только собственные зубы, но успешно прикрепляется к коронкам, протезам, другим ортопедическим системам. Поэтому наличие стоматологических конструкций во рту не избавляет человека от ежедневной гигиены.

 

Зубной камень может образоваться и не беспокоить человека длительное время. Единственным его проявлением будут непривлекательные тёмные отложения, которые будут возникать с внутренней стороны зуба либо появляться по всей поверхности.

 

Но чем толще образуются наслоения, тем заметнее признаки:

 

  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость дёсен во время чистки;
  • постепенно повреждаются десневые сосочки и дёсны;
  • наличие зуда или болезненности в мягких тканях на фоне воспалительного процесса;
  • гиперемия либо синеватый оттенок дёсен.

 

Простой способ диагностики, который поможет определить наличие камня – это косметический ватный диск, смоченный в растворе йода. Им нужно протереть зубы, ближе к основанию, после чего минерализованные отложения станут отчётливо видны.

 

https://zub.dental