Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина » ПОЧЕМУ образуются рубцы на коже?



Рубцы на коже (шрамы) представляют собой грубоволокнистые тяжи, состоящие из соединительной ткани. Они формируются на участках, которые были повреждены.

 

Свежие рубцы имеют красный или розовый цвет. Старые шрамы могут быть гипо- или гиперпигментированными, т. е. или светлее или значительно темнее здоровой кожи.

 

Рубцы рассматриваются как косметические дефекты, и большинство людей старается по возможности избавиться от них. Для ликвидации шрамов разработан ряд консервативных и радикальных мер – от применения мазей и кремов до хирургического иссечения. 

 

Одним из вариантов устранения рубцовых дефектов на коже являются местные инъекции стероидных гормонов. Процесс коррекции требует от пациента терпения; окончательно устранить шрамы удается далеко не всегда, но вполне реально сделать их малозаметными.

 

Как и почему образуются рубцы на коже?

 

Причиной формирования рубцов становится то или иное повреждение кожи. Чаще всего это химические или термические ожоги, глубокие порезы (раны) и патологии кожи (например – угревая сыпь). Заметные шрамы остаются после многих оперативных вмешательств. В травмированных участках идет процесс заживления, в ходе которого нормальная ткань замещается соединительнотканной.

 

Процесс образования рубца включает 4 последовательные стадии:

 

  • восстановление и эпителизация;
  • формирование «молодого» рубца;
  • формирование «зрелого» рубца;
  • окончательная трансформация.

 

Первая стадия длится от 1 до 1,5 недель от момента повреждения. Посттравматическое воспаление и отечность постепенно спадают, в ране образуется грануляционная ткань, а края дефекта начинают постепенно сближаться. Если нет расхождения и в рану не попала инфекция, то заживление проходит первичным натяжением.

 

Вторая стадия продолжается до 1 месяца с момента травмы. На этом этапе в грануляциях образуются соединительнотканные (эластиновые и коллагеновые) волокна, формирующие рыхлый рубец. Он характеризуется яркой пигментацией вследствие усиленного кровоснабжения поврежденного участка.

 

Длительность третьей стадии – до 3 месяцев. Волокна организуются, т. е. объединяются в направленные пучки. Рубец на коже уплотняется и начинает бледнеть. В этой фазе важно избегать случайного повторного травмирования, т. к. оно может привести к формированию келоида.

 

Окончательная трансформация продолжается до года. Рубец созревает, что сопровождается натяжением соединительнотканных волокон и отмиранием сосудов. В норме цвет становится гораздо менее ярким. Только на этом этапе можно сделать выводы о состоянии рубца и составить дальнейший план лечения.

 

Общие и местные факторы, влияющие на скорость и характер формирования рубца:

 

  • возраст (по мере старения темпы регенерации снижаются);
  • иммунный статус;
  • наследственные факторы (в частности – активность фибробластов);
  • локализация повреждения;
  • тип травмы;
  • обширность раневой или ожоговой поверхности.

 

Обратите внимание: Повреждение наружного слоя кожи протекает без формирования рубцовой ткани, поскольку базальные клетки эпидермиса характеризуются высокой степенью способности к регенерации. 

 

Чем глубже повреждение, тем дольше идет заживление и более заметен в итоге шрам.

 

http://okeydoc.ru