ПОЧЕМУ орла так назвали?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ орла так назвали?



Орлы – могучие, сильные птицы. С давних времен эти пернатые становились символами разных государств. Изображение орла украшало обмундирование римских полководцев.

 

А почему все-таки орла назвали орлом?

 

«Родоначальником» данного слова считают праиндоевропейский язык. Лингвисты находят связи, родственные слову «орел», во многих европейских наречиях, например, в греческом языке есть слово «орнис» (птица), в польском – «orze?», в словацком — «orol».

 

Русское название этой птицы идет из старославянского языка, оно основано путем сложения корня «ор-» и суффикса «-ьлъ-» (увеличительный суффикс). Изначально, слово «орёл» буквально означало «большой орел».

 

Теперь вы знаете, что с самого начала об орле говорили, как о величественной и сильной птице.

 

О жизни этого пернатого хищника существует удивительный миф. Дожив до 30-летнего возраста, орел не может охотиться, как прежде, ведь его клюв и когти становятся слишком длинными и загнутыми. И тут птица предстает перед тяжким выбором: умереть от голода… или возродиться, испытав при этом тяжкие муки.

 

Интересно: в природе орлы живут лишь 25, максимум — 30 лет, при хорошем уходе в неволе — до 40 лет.

 

Для своего преобразования орёл должен улететь и скрыться среди скал. Там птица должна биться клювом о каменные стены до тех пор, пока он не отпадет. Когда же у орла отрастает новый клюв, он выдергивает им старые когти.

 

И вот, спустя некоторое время, полностью обновленный, орел уже может охотиться, как и прежде, и таким образом получает шанс прожить еще 30 лет.

 

Конечно, это просто красивая сказка, и не более. Орлы доживают до 25-30 лет, и ни о каком возрождении речи быть не может.

 

Эта аллегория, вероятнее всего, призвана показать нам, людям, что добиться чего-то в жизни, не претерпевая трудности, просто невозможно. И у таких птиц, как орлы, мы должны учиться силе и выносливости.

 

https://animalreader.ru



Loading...