Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ малярийные комары обитают в заболоченных местах?



Влажная среда обитания – главное условие для появления комаров. Размножение и развитие анофелесов связано с водоемами. Жизненный цикл комаров начинается с обыкновенных луж, болотец, болот, малых прудов, тихих речных заводей, больших прудов. 

 

Чаще для развития личинок малярийного комара подходят не загрязненные химическими веществами и не заросшие водоемы, которые не затянуты ряской. Пригодна для личинок не кислая воды и водоемы, не плотно заселенные растениями и рыбой.

 

Обязательным условием для размножения комаров является наличие нитчатых водоросли, в которых скрываются личинки.

 

Личинки комара

 

Самка комара откладывает 150-350 яиц. Для нормального развития потомства нужна кровь, которую набирает самка после прокола кожи человека. Ротовой аппарат колюще-сосущий приспособлен для быстрого проникновения в кровеносный сосуд и забора порции крови. 

 

Затем самка 2 дня питается нектаром, а после повторного спаривания пьет кровь и опять откладывает яйца на поверхность водоема. Яйцами и личинками комаров питаются личинки стрекоз, клопы, жуки — плавунцы, мальки рыб и взрослые окуни, карпы, сазаны окуней.

 

Личинки обыкновенных комаров обитают в воде, насыщенной органическими остатками, поэтому их часто можно встретить в канализации. Они приспособлены к обитанию в водной среде. Личинки обыкновенного комара в водной поверхности находятся под углом, а малярийного лежат горизонтально.

 

Вся личинка покрыта множеством щетинок, которые увеличиваются в длину до 8-9 мм и на определенном этапе развития меняют цвет от черного до красноватого, иногда остаются темными.

 

Меры борьбы с малярийными комарами

 

При борьбе с комарами уничтожают не только взрослых насекомых, а препятствуют размножению комаров в воде. Чтобы уменьшить численность кровососов, нужно сократить численность личинок. Сделать это можно несколькими способами. 

 

Во-первых, разлить на поверхности воды мазут, керосина. При этом на поверхности разливается маслянистое вещество, закрывающее доступ воздуха личинкам, которые через 2 дня погибают. Но при этом могут пострадать рыбы и другие живые организмы, обитающие в водоеме.

 

Второй способ экологически безопасный, но более длительный. В водоем запускают молодь рыб, пищей которым служат личинки комара. Лучше всего подходит молодь рыб семейства карповые. В некоторых случаях болотистые места осушают, отводя воду по специально проложенному каналу. 

 

Затем в этом месте высаживают деревья. Особенно подходят для этой цели эвкалипты с мощной корневой системой.

 

https://animalreader.ru



Loading...