Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Техника » ПОЧЕМУ намерзает лед на стенке холодильника?



Неприятно видеть, когда на задней панели холодильного агрегата образуется плотная корка снега. Разумеется, для ее удаления требуется отключить холодильник от сети и полностью разморозить.

 

Если же вы предпочитаете полностью довериться технике, следует приобретать агрегаты, оборудованные системой No Frost.

 

Если же у вас нет финансовой возможности приобрести более современную технику, придется проводить разморозку самостоятельно. Стоит отметить, что в некоторых ситуациях, лед намерзает слишком быстро, а значит, есть о чем задуматься.

 

Почему лед намерзает слишком быстро?

 

Если вы заметили, что корка изо льда действительно начала образовываться быстрее чем обычно, причиной этому может быть некорректная работа датчика разморозки. Чаще всего, появлению неисправности этого элемента способствует неправильное использование холодильного оборудования.

 

Например, если вы поставили в холодильник кастрюлю с горячим супом, или тарелку свежеиспеченных пирожков, они могут оказаться в непосредственной близости от датчика, а высокая температура просто выведет его из строя. Кроме всего прочего, во время остывания будет выделяться влага, которая оседает на стенках камеры и через некоторое время может превратиться в кристаллы льда.

 

Для устранения этой неполадки можно обратиться к специалистам сервисного центра, или же произвести замену датчика самостоятельно. Единственное условие – приобретать новую деталь следует только у надежного продавца. Наиболее актуальным является покупка запасной части непосредственно в соответствующем сервисном центре, где представлен полный спектр деталей для всех моделей.

 

Дело в том, что по внешнему виду многие детали очень схожи и имеют одинаковые разъемы, но у них есть одно единственное различие – буквы или цифры в маркировке. Бытует ошибочное мнение о том, что этот маркер лишь указывает номер партии. На самом деле, корректная маркировка играет очень важную роль и может стать причиной более сложных неприятностей, которые потребуют значительных финансовых вложений.

 

О том, как можно поменять неисправный элемент своими руками, можно узнать на различных ресурсах сети Интернет, либо внимательно изучить устройство холодильника и определить месторасположение датчика самостоятельно.

 

Из-за чего еще может намерзать лед на стенке?

 

Самая распространенная причина появления снежного нароста, пример которого можно увидеть на фото – проблемы с температурным режимом. Например, если внутри камеры постоянно горит лампочка освещения, это оказывает влияние на внутренний микроклимат.

 

Кроме всего прочего, если сам мотор-компрессор уже не способен обеспечить требуемое давление в системе. Для устранения этой неполадки мотор необходимо отремонтировать, а в некоторых случаях, даже заменить. Учитывая сложность данного процесса, эксперты настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к специалистам.

 

Бывают ситуации, когда тепло внутрь камеры поступает не из-за горящей постоянно лампочки, а из-за пришедшего в негодность резинового уплотнителя, который проходит по периметру дверцы. Решений может быть два. Если уплотнитель поврежден, то есть порвался или сильно потрескался, его необходимо заменить.

 

Если же с уплотнителем все в порядке, регулировке следует подвергнуть саму дверцу, которая, судя по всему, перестала плотно прилегать. В некоторых случаях, на холодильник устанавливается специальный доводчик, но, к сожалению, далеко не все модели поддерживают эту возможность.

 

В том случае, если в холодильнике храниться очень большое количество всевозможных продуктов, он вынужден работать практически на износ. Таким образом, мотор-компрессор перестает отключаться, а на задней панели образуется снежная корка. Следует также проверить, на какой позиции установлен регулятор холода.

 

Если продуктов очень много, а температура установлена на максимум, это и может являться основной причиной. Если это соответствует действительности, терморегулятор следует перевести в более низкое положение и понаблюдать за работой холодильника. Также рекомендуется созвониться со специалистом и объяснить ситуацию ему.

 

Если же причина оказалась не в терморегуляторе, значит, пора проверять систему на наличие утечек. Так, если количества хладагента, которое на данный момент есть в системе, недостаточно для нормальной работы холодильника, это говорит о том, что в какой-либо из трубочек появилась микротрещина, или же ее просто «съела» коррозия. Тогда, без вмешательства квалифицированного специалиста обойтись просто не получится.

 

Но, не стоит отчаиваться, если раньше решение этой проблемы требовало обязательной транспортировки холодильника непосредственно в сервисный центр, не сегодняшний день, специалисты выполняют всю работу непосредственно дома у владельца. В среднем, процесс поиска и устранения утечки занимает около часа. Далее, мастеру остается лишь дозаправить систему хладагентом и агрегат сможет продолжить стабильно функционировать.

 

Информация, которую полезно знать

 

Существует один, проверенный метод для выяснения корректности функционирования датчика разморозки. Если речь идет об однокомпрессорном холодильнике, то снег на его стенках должен держаться 15 минут, после чего, датчик должен начать разморозку и растопить кристаллы льда в течение 35 минут. Что касается моделей с двумя компрессорами, то здесь время «ожидания» и время растапливания равно 25 минут.

 

В тех ситуациях, когда виною всему вышедший из строя резиновый уплотнитель, который недвусмысленно требует замены, а нового оригинального уплотнителя просто нет в продаже, можно найти достаточно простой, но актуальный выход – подобрать уплотнительную резину от другой модели.

 

Это особенно легко сделать, если для фиксации «резинки», ее необходимо вставить в специально предусмотренный для этого паз. Если же фиксация выполняется с помощью клея, шурупов или винтов, найти так называемый аналог будет гораздо сложнее, но все же можно.

 

http://tehnika.vyborkuhni.ru



Loading...