Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина » ПОЧЕМУ появляется икота?



Непроизвольный, обычно стереотипно повторяющийся сильный и короткий вдох при закрытой или резко суженной голосовой щели. Причина икоты - внезапное судорожное сокращением диафрагмы.

 

Икота – явление, которое не угрожает жизни. Это всего лишь непроизвольное сокращение диафрагмы с одновременным закрытием надгортанника, происходящее под воздействием разных причин. 

 

Но оно доставляет массу неприятных ощущений – и физических, и моральных, ведь не очень приятно издавать громкий звук «Ик», находясь на важном совещании или деловой встрече. Поэтому люди активно ищут способы, как быстро избавиться от икоты. 

 

В ход идут стаканы с водой, которые пьются всевозможными способами, нажатие и вытаскивание языка, отжимания и упражнения на пресс. Но не всё так просто – эти методы действуют, когда икота физиологическая, а если причиной стало какое-либо заболевание, устранить неуправляемые сокращения диафрагмы поможет только его лечение и одновременное назначение специальной симптоматической терапии.

 

Почему возникает икота

 

Что такое икота и почему она бывает? Икота у взрослых и детей означает одно и то же – это безусловный врожденный рефлекс, проявляющийся серией сокращений диафрагмы в ответ на раздражение с одновременным спазмом гортани и закрытием голосовой щели. Почему икота проявляется у людей так же ярко, как другие полезные реакции – кашлевая, чихательная?

 

На этот счёт есть несколько мнений:

 

  • Это ненужный (рудиментарный) рефлекс, сохранившийся со времени проживания живых организмов в водной среде.

 

  • Это навык, который помогает жидкости двигаться в лёгких эмбриона. После рождения рефлекс угасает за ненадобностью, но не окончательно, и может проявляться под воздействием раздражителей.

 

  • Икота – это способ освободить блуждающий нерв, который регулирует работу важных органов, от временного пережатия в области пищевода, чтобы он мог нормально функционировать дальше.

 

Как происходит процесс икания?

 

В расслабленном состоянии диафрагма имеет форму купола, разделяющего брюшную и грудную полость. При напряжении, которое сопровождает каждый вдох, она уплощается и увеличивает объем легких. Межрёберные мышцы также увеличивают этот объем за счет поднятия ребер. Во время икоты сокращение мышц происходит быстро и спазматически, в сочетании с закрытием голосовой щели и отсутствием тока воздуха получается сдавленный характерный звук вдоха.

 

Почему икота возникает независимо от воли человека?

 

Любое раздражение блуждающего нерва провоцирует обратную команду от участков спинного и головного мозга, ответственных за процесс икания. Нервный импульс по рефлекторной дуге проходит к межреберным мышцам и диафрагме, заставляя их сокращаться.

 

Дуга представляет собой путь от диафрагмы через блуждающий нерв к мозгу, затем обратно к блуждающему нерву, а оттуда к диафрагмальному нерву и мышцам диафрагмы. Как избавиться от икоты? Очевидно, что нужно прекратить передачу нервного импульса по дуге. Это происходит, когда дыхательный центр возвращает себе функцию управления диафрагмой и мышцами, участвующими в акте дыхания.

 

Икота у взрослых

 

Икота у взрослых бывает физиологической и патологической. К физиологической (нормальной) относят кратковременные нечастые сокращения диафрагмы здорового человека, которые проходят самостоятельно. Физиологическая икота у взрослых связана с неудобным положением тела, раздражением пищевода и желудка крупными, горячими или холодными кусками пищи, переохлаждением, стрессом, смехом. Как правило, она эпизодическая и длится недолго. Икота по причине заболеваний (патологическая) может продолжаться долго, порой не прекращаясь в течение нескольких дней.

 

Она бывает:

 

  • Центрального происхождения (при болезнях головного и спинного мозга, центральной нервной системы, психических расстройствах).

 

  • Периферического происхождения – когда поражается диафрагмальный нерв, исходящий из шейного отдела спинного мозга. К периферической относят также икоту, которая объясняется раздражением блуждающего нерва из-за болезней желудка, пищевода и сердца.

 

  • Отражённая – разновидность периферической икоты, которая возникает при заболеваниях органов, находящихся далеко от зоны обслуживания диафрагмального нерва. К ней относят икоту по причине болезни кишечника, паразитарной инфекции.

 

  • Токсическая икота связана с воздействием вредных веществ на организм. Сюда входит алкогольная и лекарственная интоксикация, отравление продуктами деятельности микробов при инфекционном заболевании, паталогические изменения при сахарном диабете, почечная недостаточность тяжелой степени, при которой почки утрачивают способность выводить токсины из крови.

 

Что делать при икоте?

 

Это зависит от её вида. Физиологическая, как правило, не требует никаких манипуляций. Прекратить её можно без медикаментов, если особым способом выпить жидкость или сделать упражнения. Патологическая икота от таких манипуляций может не пройти, и тогда требуется лекарственная терапия.

 

Икота у женщин

 

Икота при беременности

 

Икота при беременности – явление двоякое: может икать как сама женщина, так и малыш внутри неё. Почему это происходит?

 

  • Растущая матка теснит внутренние органы, которые подпирают диафрагму и вызывают её непроизвольные сокращения.

 

  • Переживания будущей мамы – ещё одна причина икоты. Природой задумано, что человек напрягает мышцы при страхе и грозящей опасности. Напряжение диафрагмы приводит к тому, что она раздражает блуждающий нерв, а тот, в свою очередь, вызывает её спазмы.

 

  • Почти так же, как страх, действует и переохлаждение – оно провоцирует мышечное напряжение и возбуждение блуждающего нерва.

 

  • Переедание, спешное утоление голода, нарушение пищеварения приводит к тому, что возникает икота после еды. Воздух или большие куски пищи, проходя по пищеводу в желудок, раздражают блуждающий нерв, который реагирует сокращением диафрагмы.

 

  • Неудобное положение тела способствует тому, что внутренние органы задевают диафрагму, провоцируя икоту. А так как беременным на большом сроке бывает тяжело устроиться для отдыха с комфортом, то и спазм диафрагмы не заставляет себя ждать.

 

Как избавиться от икоты?

 

Можно использовать известные средства в разумных пределах – пить воду мелкими глотками, съесть горький или сладкий продукт. Не стоит испытывать на себе, поможет ли лечение испугом, потому что, помимо избавления от икоты, оно может спровоцировать преждевременные роды. Воздержаться нужно и от глубоких наклонов, если срок беременности уже большой.

 

Лучшее профилактическое средство от икоты после еды – не нервничать, соблюдать режим питания, есть спокойно и не торопясь. Начиная с 25-26-й недели беременности, будущие мамы могут чувствовать икоту у ребенка внутри себя.

 

Почему она возникает?

 

  • Малыш заглатывает околоплодные воды, которые раздражают диафрагму. Чаще всего так бывает, когда он сосёт свой пальчик, и тренирует полезный навык глотания и дыхания.

 

  • Икота у ребенка в утробе может означать, что он реагирует на эмоции мамы и желает таким образом пообщаться с внешним миром.

 

  • Есть мнение, что затяжная и частая икота свидетельствует о гипоксии (кислородном голодании) плода – частыми движениями он пытается увеличить поступление кислорода к себе. Однако это утверждение не совсем верное. Перинатологи считают, что икота, наоборот, говорит о том, что нервная система плода развивается правильно и способна контролировать важные процессы.

 

Икая, ребенок развивает собственные мышцы. К тому же это полезный массаж детских внутренних органов. Но если малыш икает слишком часто и резко, много и долго пинается, это может быть косвенным признаком гипоксии. Уточнить детское самочувствие можно при помощи подсчета шевелений, КТГ, УЗИ с допплерометрией.

 

Что делать при икоте малыша в утробе?

 

Ведь он может самозабвенно икать и ночью, а мама хочет отдохнуть. Здесь поможет:

 

  • Изменение положения тела на более удобное.
  • Вечерняя прогулка.
  • Отказ от сладкого перед сном.

 

Икота мужчин

 

Мужчин икота одолевает чаще, чем женщин. Иногда это связано с употреблением спиртных напитков. Как известно, икота после алкоголя возникает из-за отравления организма и раздражения слизистой желудка и пищевода. Она может быть затяжной, и прекращается только после устранения симптомов интоксикации.

 

Есть еще одна особенность – доброкачественная, порой необъяснимая затяжная икота (другое её название – неукротимая) в 4 из 5 случаев также присуща именно мужчинам. Количество приступов уменьшается с годами, но протекают они более тяжело. Как правило, точной причины не выявляет даже комплексное обследование. Последствия затяжной икоты плохо сказываются на здоровье.

 

К осложнениям относят:

 

  • Нарушение сердечного ритма.
  • Расстройство сна.
  • Неврозы и депрессии.
  • Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

 

Если затяжная икота связана с серьезным поражением диафрагмального нерва, она может угрожать жизни, потому что в момент икания происходит смыкание голосовой щели, воздух перестаёт поступать в лёгкие. Кратковременный недостаток кислорода при обычной икоте не сказывается на состоянии человека. Но когда спазм происходит постоянно, человек может страдать от удушья.

 

Как избавиться от затяжной икоты?

 

Препараты подбирает врач – миорелаксанты, транквилизаторы, нейролептики, блокады при помощи анестетиков. Самостоятельно лечиться опасно, потому что используемые лекарства обладают массой побочных эффектов, а неправильная дозировка может угрожать жизни. В случае, когда икота не поддается консервативному лечению, выполняется хирургическая операция – иссечение ветвей нервов, которые идут к диафрагме.

 

Икота у ребенка

 

Как правило, икота у ребенка является физиологической и не представляет угрозы здоровью. Грудные дети таким способом сигнализируют о том, что замёрзли, переели или проголодались, проглотили лишний воздух при сосании, напуганы. Избавиться от икоты у грудничка легко – достаточно просто успокоить, согреть, накормить или дать отрыгнуть излишки съеденного.

 

Гораздо реже икание младенцев означает патологию в нервной системе или анатомии. В более взрослом детском возрасте часто встречается икота после еды, когда дети слишком быстро поглощают пищу, особенно крупные куски, горячее или холодное.

 

Не стоит беспокоиться, если ребенок икает нечасто и недолго. В противном случае лучше обратиться к врачу, потому что причины могут быть очень серьезными, и разбираться с ними нужно специалисту.

 

Икота у новорожденных

 

Икота после кормления

 

Икота у грудничка – явление, которое пугает молодых неопытных мам. Бывалые родители относятся к нему гораздо спокойнее, потому что знают – в большинстве случаев это не опасно.

 

«Плохие» причины икоты, указывающие на серьезные заболевания (поражения спинного и головного мозга, диафрагмального нерва, ЖКТ) обычно сопровождаются другими симптомами, и на них врачи обратят внимание ещё во время нахождения мамы с малышом в родильном доме, либо педиатры при регулярных осмотрах. Ну а если ребенок выглядит здоровым, но издаёт пугающий родителей звук, это может означать, что он:

 

  • Только что поел
  • Замёрз
  • Среагировал испугом или смехом на внешние раздражители (свет, звук, обращение)
  • Испытывает голод или жажду

 

Как правило, малыши начинают икать после того, как поедят. Почему возникает икота после кормления? Наполненный молоком желудок давит на диафрагму, которая начинает непроизвольно сокращаться. Остановить процесс поможет ношение малыша на руках в вертикальном положении, с прижатым к маме животиком.

 

Такая поза способствует тому, что ребенок отрыгнёт лишний воздух, попавший при кормлении, и желудок не будет давить на диафрагму. Если не подержать младенца на руках, икота после кормления может продолжаться долго, ведь молоко в желудке не переваривается моментально, а значит, он будет давить на диафрагму в течение какого-то времени.
Вторая причина икания – переохлаждение.

 

В этом случае организм пытается согреть в первую очередь жизненно важные органы, и усиливает приток крови к ним. Органы, увеличившись в размерах, давят на диафрагму и возбуждают диафрагмальный нерв. Помочь остановить икоту у грудничка поможет согревание одеждой, одеялом или собственным телом.

 

Симптомы икоты

 

Икота – это разновидность миоклонии, когда быстрое сокращение и расслабление мышц приводит к их быстрому подёргиванию.

 

Она сопровождается следующими симптомами:

 

  • Внезапное, без видимой причины, резкое сокращение диафрагмы с одновременным коротким вдохом. Живот при этом выпячивается вперед.

 

  • Закрытие надгортанника и голосовой щели приводит к тому, что человек издаёт специфический звук «Ик».

 

  • Физиологическая икота самопроизвольно заканчивается через несколько минут. Патологическая может продолжаться долго (порой до нескольких дней).

 

Причины икоты

 

Почему икота появляется внезапно «на ровном месте»? Болезнь это или нет? Икать может и здоровый человек, недолго и изредка. А вот что делать при икоте, когда она долгая и частая, должен ответит врач, потому что это уже патология.

 

Причины эпизодической икоты

 

Икота у взрослых и детей, которая носит эпизодический характер – обычное явление.

 

Причинами этого могут быть:

 

  • Переедание, из-за которого увеличенный в размерах желудок задевает диафрагму и блуждающий нерв. Икоте может предшествовать спазм мышц, расположенных у входа и выхода из желудка. Он приводит к тому, что ни воздух, ни пища не могут покинуть полость желудка, и человек чувствует тяжесть. Для грудных детей характерна икота после кормления по этим же причинам.

 

  • Раздражающая слизистую желудка и пищевода пища – острая, соленая, горячая, холодная. Раздражение приводит к активации блуждающего нерва.

 

  • Употребление алкоголя вызывает интоксикацию организма, негативно сказывается на нервной системе, раздражает слизистую ЖКТ.

 

  • Переохлаждение провоцирует мелкие мышечные сокращения (в том числе диафрагмальных мышц).

 

  • Смех нарушает работу центра дыхания из-за того, что глубокий вдох сменяет череда коротких резких выдохов.

 

  • Страх, стресс, испуг влияют на передачу импульсов из мозга к периферическим органам. Кроме того, состояние страха подсознательно заставляет человека напрягать мышцы, а это активирует блуждающий нерв.

 

  • Ещё одна причина эпизодической икоты - побочное действие некоторых кратковременно принимаемых лекарств (в основном средств для наркоза).

 

Причины продолжительной или частой икоты

 

Долгая или часто повторяющаяся икота встречается при некоторых серьезных заболеваниях. Патологии нервной системы, когда нервы погибают, и нарушается передача импульсов от мозга к диафрагме.

 

Так бывает в случаях:

 

  • Воспаления головного или спинного мозга
  • Травм мозга
  • Инсульта
  • Опухолей мозга
  • Рассеянного склероза

 

Помимо этого, очаги поражения могут возникнуть рядом с периферическими нервами (диафрагмальным и блуждающим)
Болезни желудочно-кишечного тракта способствуют раздражению блуждающего нерва за счет воспаления слизистой оболочки, выделения излишнего количества соляной кислоты, аномалий строения.

 

Это характерно для:

 

  • Язвы желудка и 12-перстной кишки
  • Холецистита
  • Панкреатита
  • Гастрита
  • ГЭРБ

 

Сердечно-сосудистые заболевания также могут влиять на возбуждение блуждающего нерва:

 

  • Инфаркт
  • Аневризма аорты

 

Болезни органов грудной клетки, затрагивающие блуждающий нерв:

 

  • Пневмония
  • Бронхит
  • Плеврит
  • Новообразования

 

Не стоит сразу паниковать, если вас преследует лишь стойкая икота. Как правило, серьёзные болезни сопровождаются и другими, более выраженными признаками, которые становятся заметны раньше, чем патологические сокращения диафрагмы.

 

Как избавиться от икоты, если она длительная и часто появляющаяся? Нужно лечить основное заболевание, которое её вызвало. Симптоматические средства без устранения основной причины дают лишь временный эффект.

 

Икота после еды

 

В норме икота после еды - это эпизодическое явление, нормальное для большинства людей. В одном случае она связана с кратковременным переполнением желудка едой и раздражением диафрагмы. Другая причина – стимуляция блуждающего нерва при быстром глотании крупных кусков, горячей и холодной пищи, попадании воздуха в пищевод и желудок.

 

И та, и другая ситуация встречается настолько часто, что некоторые люди считают обычным икание сразу после трапезы. На самом деле, они просто систематически переедают либо не соблюдают правила приёма пищи, и потому сталкиваются с регулярной икотой.

 

Как быстро избавиться от икоты после приёма пищи? Если вы переели, пить воду для устранения колебаний диафрагмы не стоит, ведь желудок итак увеличен в объеме и давит на нее. Можно и просто подождать, пока пища переварится, причём ложиться нежелательно, ведь в таком положении пищеварение замедляется. А вот если икота после еды появилась, потому что вы съели мало, но при этом глотали, не жуя, стакан воды вполне уместен.

 

Икота после алкоголя

 

Икота после алкоголя – крайне неприятное ощущение, от которого тяжело избавиться. Она представляет настоящую угрозу жизни, ведь человек может подавиться и захлебнуться в случае рвоты, особенно если уснёт. Икота после алкоголя порой длится несколько дней, и протекает мучительно для пациента. Почему она возникает?

 

Спиртные напитки в неумеренном количестве – это яд для центральной и периферической нервной системы. Они вызывают паралич и слабость мышц, угнетающе действуют на те участки мозга, которые ответственны за диафрагмальные сокращения. Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что печень увеличивается и давит на диафрагму.

 

Если человек имеет заболевания ЖКТ, спиртное негативно влияет на их течение и усугубляет симптомы – изжогу, ощущение переполнения желудка, отрыжку.
Стойкая затяжная икота, возникшая после приема алкоголя и продолжающаяся больше 2 суток, требует специального лечения.

 

В первую очередь, больному назначают дезинотксикационную терапию. Она дополняется приёмом миорелаксантов и нейролептиков, а при необходимости – процедурами, которые способствуют прекращению спазмов диафрагмы:

 

  • Стимуляция окончаний блуждающего нерва через носовой катетер.
  • Ингаляции углекислоты.

 

Лекарства, которые назначают для прекращения алкогольной икоты, нельзя применять самостоятельно без назначения врача. Помимо того, что это сильнодействующие препараты с массой побочных эффектов, их сочетание с ранее принятыми спиртными напитками может дать опасную реакцию. Поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

 

https://medaboutme.ru