Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ в Евразии складчатые горные пояса расположены иначе, чем на других материках?



Поверхность Евразии имеет сложное строение. Обширные равнины и горные пояса размещены не так, как на других материках, где горы расположены на окраинах материков. 

 

Горы в Евразии расположены и в глубине материка, они как бы соединяют два огромных горных пояса. Один (Тихоокеанский) тянется с севера на юг на восток континента.

 

Он образован на границах литосферных плит, где происходят интенсивные движения земной коры. Другой горный пояс (Албийско-Гималайский) расположен на юге и протянулся от атлантического океана до Тихого.

 

Горы Евразии возникли в разные эпохи горообразования, поэтому имеют разные высоту и формы поверхностей. Через весь материк с запада на восток протянулся длинный на планете пояс молодых складчатых гор — Пиренеи, Альпы, Апеннины, Карпаты, Крымские, Кавказ, Гималаи, нагорье Тибет. 

 

Они образовавшихся в последнюю альпийскую эпоху горообразования, поэтому, как правило, высокие и мощные, с крутыми склонами и острыми вершинами-пиками.

 

Материк Евразия значительно выше других. В Гималайских горах расположена самая высокая гора мира — Джомолунгма (Эверест) высотой 8848 м. 14 вершин Евразии превышают высочайшие вершины других материков.

 

По абсолютной высоте принято деление гор на три группы: 

 

  • низкие — до 1000 м. 
  • Средний (Урал и др.), 
  • средневысотные — 1000-3000 м. (Карпаты и др.), 
  • высокие — более 3000 м. (Тянь — Шань и др.).

 

https://znanija.com



Loading...