Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина » ПОЧЕМУ образуются оксалатные камни в почках?



Мочекаменная болезнь с образованием окалатных камней в почках обусловлена гипероксалурией, связанной с усилением образования щавелевой кислоты в организме, либо её избыточным поступлением с пищей при нарушенном выделении почками защитных коллоидных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии.

 

Гипероксалурия – повышенное выделения оксалатных солей щавелевой кислоты почками, при котором выделение оксалатов с мочой превышает 45 мг/день.

 

Отмечена зависимость между повышенным выведением щавелевой кислоты и недостаточным поступлением в организм кальция, магния, а также наличием инфекции и воспалительного процесса в почках.

 

Оксалат образуется в печени при катаболизме белков, а также поступает в организм в составе пищевых продуктов. Обнаруживается определенная сезонность гипероксалурии: у мужчин максимальное насыщение мочи оксалатом кальция происходит летом, а у женщин – ранней зимой. Развитие гипероксалурии может быть обусловлено несколькими основными причинами.

 

Кишечная гипероксалурия является результатом повышенного всасывания оксалатов в кишечнике вследствие заболеваний подвздошной кишки (болезнь Крона, подвздошного анастомоза), укорочения толстой кишки или низкого содержания кальция в пище. Причиной развития кишечной гипероксалурии может стать также дисбиоз тонкой кишки.

 

Отдельные виды бифидо- и лактобактерий обладают способностью разрушать оксалаты, поступающие с пищей. Однако наиболее яркие способности в данном вопросе проявляет Oxalobacter formigenes.

 

Oxalobacter – грамотрицательный строгий анаэроб, получающий энергию дня жизнедеятельности за счет декарбоксилирования щавелевой кислоты. По данным некоторых авторов Oxalobacter способен утилизировать до 80% оксалатов, поступающих в организм в составе пищи.

 

Обычно заселение кишечника человека оксалобактером происходит к 6–8 годам. Однако, развитие дисбиотических изменений в ЖКТ может приводить к уничтожению данного вида микроорганизмов, что сопровождается резким увеличением всасывания и экскреции почками пищевого оксалата. 

 

Повышенное употребление оксалатов - оксалатное «обжорство» также может стать причиной образования оксалатных камней в почках. Оксалаты, поступающие с пищей, составляют примерно 50% оксалатов мочи и у здоровых людей их концентрация обратно пропорциональна количеству потребляемого кальция, поскольку, излишки оксалатов связываются с ионами кальция и выводятся через кишечник, а не через почки.

 

Шпинат, ревень, свекла, шоколад, орехи, чай, пшеничные отруби, земляника и соевые продукты увеличивают концентрацию оксалатов в моче. Избыточные дозы витамина С также могут способствовать увеличению экскреции оксалатов и повышать риск кристаллизации оксалатов кальция у пациентов с камнями почек.

 

Образование оксалатно-кальциевых камней может происходить при любом рН мочи, но чаще оксалатные камни в почках образуются при кислой и нормальной реакции мочи в диапазоне рН 5,4–6,6.

 

http://domashniy-doktor.ru