Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ болит затылок головы?



Головные боли на сегодняшний день – целая эпидемия. Страдают и дети, и взрослые. Природные факторы, плохая экология, нервное напряжение – все это приводит к болезням в области головы. 

 

Затылок, как центральная ее часть, страдает больше всего. У человека наступает упадок сил, снижается работоспособность, растет раздражение. Отчего болит затылок, будем разбирать в статье.

 

Причины и характер болей в затылке

 

В наши дни настолько распространена головная боль среди людей, что для многих это становится нормой. Болевые ощущения в затылочной части головы не являются исключением. Причем человек не всегда может определить, отчего возникают подобные ощущения.

 

Понятно, что голова – наша основа. Каким бы заболеванием не страдал человек, болевые ощущения подаются в голову, а затем в затылок. Специалисты выделяют ряд основных систем организма, в результате сбоя в работе которых страдает именно затылочная часть:

 

  • неврологическая система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • позвоночная область.

 

Не является исключением и посттравматическое состояние. В результате полученных трав головы, образуются гематомы, которые не всегда полностью рассасываются. Особенно если больному не оказали своевременную помощь. В результате нарушается кровообращение. Пациент постоянно ощущает боли в затылочной части. Со временем развиваются заболевания сосудистой системы.

 

Основными причинами болезненных ощущений в затылочной части являются следующие заболевания:

 

Вегето-сосудистая дистония. Это нарушение вегетативных функций центральной и периферической нервной системы. Возникает от полученных травм, стрессов, переутомления, неврозов или как наследственный фактор.

 

Болезнь в основном протекает как хроническая. В голове больного постоянно происходит сужение или расширение сосудов. Головные боли практически не прекращаются, передаются в затылок с легким онемением. Беда в том, что избавиться от недуга навсегда невозможно. В настоящее время выпустили лекарство от вегето-сосудистой дистонии, но пока оно находится на стадии тестирования.

 

Гипертоническая болезнь. Гипертонией страдает сейчас каждый второй. Перепады артериального давления наблюдаются у людей с заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы, а также у людей, получивших заболевание по наследству. При гипертонических кризах наблюдается пульсирующая боль в голове, слабость, головокружение, учащение ритма сердца, тошнота, рвота, онемение затылочной части.

 

Если поверхность головы немеет, это первый признак инсульта. Незамедлительно вызывайте скорую помощь.

 

Внутричерепное давление. Данное заболевание как производная от гипертонии – оно очень опасно для пациента. При резком повышении внутричерепного давления может произойти моментальный разрыв сосудов головного мозга. Пациента не всегда удается спасти.

 

Наличие внутричерепного давления у пациента характеризуется сильными головными болями распирающего характера по всей голове, в частности, в затылке. Происходит давление на глазные яблоки, тошнота и рвота. Возникает болевой синдром на фоне резких изменений погодных условий, громких звуков, яркого света.

 

Сосудистые заболевания. Характеризуются постоянными ноющими болями, начиная от затылочной части, плавно перебираясь в область лба, а затем и головы в целом. Больной не всегда понимает, где конкретно он чувствует боль.

 

Такое состояние обусловлено постоянным спазмом сосудов. В результате происходит нарушение кровотока. Болевые ощущения бывают небольшими, а иногда – вплоть до ломоты.

 

У больных сосудистыми заболеваниями наблюдаются пульсирующие боли после сна. Таким пациентам не рекомендуется резко подниматься с постели.

 

Невралгия затылочного нерва. Болезнь возникает преимущественно из-за простуды, переохлаждения или остеохондроза. У пациента возникают острые боли стреляющего характера. Невозможно безболезненно повернуть шею, опустить голову, покашлять.

 

Боли проходят приступами. Только в ночное время пациенту становиться немного легче.

 

Стрессы. Любое нервное перенапряжение, сильное душевное переживание, волнение вызывает головные боли. В результате такого состояния у человека может резко подскочить давление, ускориться сердечный ритм, произойти спазм сосудов. Все это провоцирует боль от затылка по всей голове.

 

Боль в области затылка и шеи

 

Шея – важный орган в организме человека. Здесь происходит сплетение многих нервных окончаний и кровеносных сосудов. Затылочная боль зачастую связана именно с шейным отделом позвоночника. Есть причины недомогания, не связанные с заболеваниями.

 

Люди, которые проводят долгие часы в одной и той же позе, например, на рабочем месте, страдают болевым синдромом шеи и затылка. Это программисты, бухгалтеры, операторы, делопроизводители, водители и другие. Человек не только длительное время находится в сидячем положении, но и получает напряжение умственного характера.

 

Усталость, переутомление, спазм мышц, нервное напряжение – все это причины боли шеи и затылочной части головы.

 

Беда в том, что со временем сидячий образ жизни приводит к нарушениям в позвоночной системе – к остеохондрозу.

 

Остеохондроз занимает лидирующие позиции среди заболеваний, являющихся причиной болей шеи и затылка. Болезнь характеризуется нарушением межпозвоночных дисков шейного отдела.

 

При остеохондрозе мышцы шеи приходят в тонус, появляются отеки в области шеи, кровообращение нарушается. Человек быстро устает, ощущает дискомфорт при ходьбе, поворотах туловища. На фоне этого возникает болевой синдром в области шеи и затылочной части.

 

Помимо остеохондроза, причинами таких болей могут быть и другие факторы:

 

  • посттравматическое состояние шейного отдела;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • спазмы мышц при резких движениях и поворотах шеи;
  • менингит и абсцессы;
  • шейный спондилез, когда происходят дистрофические изменения в межпозвоночных дисках;
  • шейная мигрень, характеризующаяся жгучей болью в висках, передающейся в затылок;
  • невралгия затылочного нерва, при которой болевой синдром наблюдается в области спины, шеи, челюсти, ушей и затылка;
  • стрессовые ситуации.

 

Головную боль не нужно терпеть, как привыкло большинство людей. Обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

 

http://domadoktor.ru



Loading...