Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ возникают боли в голени?



Голень — часть ноги от колена до пятки, состоит из большой и малой берцовой костей, к которым присоединяется надколенная чашечка.

 

Большая и малая берцовые кости снизу заканчиваются двумя отростками: внутренней и наружной лодыжкой, где соединены связками. Вверху эти кости сочленяются, по всей длине соединены перепонкой.

 

В составе голени различают переднюю и заднюю области, граница между которыми снаружи проходит от заднего края головки малоберцовой кости к заднему краю наружной лодыжки, а внутри — по внутреннему краю большеберцовой кости.

 

Спереди и сзади костей голени прикреплены мышцы, которые делятся на 3 группы: передние, разгибающие стопы и пальцы ног; наружные, сгибающие стопу, а также отводящие и вращающие её кнаружи; и задние мышцы (икроножные), сгибающие пальцы и стопу.

 

Боль в голени довольно частое явление, и в большинстве случаев не требует лечения (длительная статическая нагрузка, стоя, сидя, длительная ходьба и избыточные физические упражнения). Последнее особенно часто возникает, когда человек начинает заниматься упражнениями после длительного перерыва. Травма, удар, растяжение, вывих требуют немедленной медицинской помощи. 

 

Очень часто причиной боли в голени может быть компрессия корешка в поясничном отделе позвоночника, а также нерациональный прием некоторых медикаментов без назначения врача.

 

Какие симптомы боли в голени?

 

Болью в голени называется боль на внешней стороне ноги ниже колена (области большой берцовой кости). Область поражения 4-6 дюймов (10-15 см) в длину. Боль может появиться во время тренировки, потом уменьшиться. Боль в голени часто не сильная. Тем не менее, боль может появиться у атлета, что вызывает прекращение тренировки.

 

Заболевания, для которых характерна эта боль

 

Основные причины возникновения болей в голени:

 

— Дегидратация или снижение в крови уровня некоторых солей (сода, кальций, калий, магнезия).
— Прием медикаментов, таких как диуретики, которые вызывают резкое снижение количества солей. Статины – снижая уровень холестерола, могут повреждать мышечную ткань.
— Мышечный спазм от физического перенапряжения или длительной статической нагрузки.
— Надрыв связок при травме в мышце.
— Вдавленные переломы голени.
— Воспаление сухожилий голени.
— Повреждение мениска.
— Атеросклероз сосудов нижних конечностей (для этого заболевания характерно появление боли в голени при ходьбе и исчезновение их после отдыха).
— Закупорка сосудов (тромбоз глубоких вен).
— Остеомиелит – инфекционное поражение костной ткани.
— Воспаление суставов – артрит, артроз.
— Повреждение нервных волокон – полинейропатия при диабете, у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем.
— Воспаление сухожилий и сухожильных влагалищ заднеберцовых и переднеберцовых мышц голени (тендиниты / тендовагиниты). При этом может возникать боль малой берцовой кости при ходьбе
— Повреждения и воспаления ахиллова сухожилия — частичные микро- и макронадрывы (тендиниты, перетендиниты).
— ”Капканные” синдромы голени (синдромы “зажатия — сдавления”); синдром сухожильного фиксатора переднеберцовых мышц; синдромы переднего, заднего, бокового “отсеков” мышц голени.
— Воспаление надкостницы большеберцовой кости (периостопатия).
— Стресс-переломы голени (”усталостные”, “маршевые” переломы).
— Воспаление соединения “сухожилие — кость” сухожильного расширения “гусиная лапка” (тендопериостит — бурсит).
— Быстрая утомляемость, дискомфорт, болезненность мышц голени, судороги икроножных мышц.
— Стойкие мышечные контрактуры (”забитость”) мышц голени перегрузочной природы.
— Микро- и макронадрывы икроножных мышц голени.
— Лимфо-венозная недостаточность и расширение вен стопы и голени.
— Микронадрывы и воспаление собственной связки надколенника (тендиниты, перитендиниты, тендопериостопатии).
— Воспаление бугристости большеберцовой кости: болезнь Осгуд-Шлаттера (подростковая тендопериостопатия “зоны роста”)
— Воспаление верхушки коленной чашечки (тендопериостопатия, “колено прыгуна”).
— Растяжения / разрывы связок голеностопного сустава при нестабильности стопы.

 

Более редкие причины боли в голени:

 

— Начинающая опухоль в бедре или голени – остеома.
— Препараты, такие как алапуринол и кортикостирол.
— Болезнь Педжета.
— Злокачественные опухоли кости – остеосаркома.
— Компрессия нервного корешка, вызванная грыжей диска.
— Сидром Рейно.
— Синдром сдавления тканей.

 

Наиболее часто острые боли в голени возникают у людей, длительное время злоупотребляющих курением. Эти боли обычно исчезают после отдыха, но свидетельствуют о наличии серьезных проблем, требующих изменения образа жизни. Кроме того наличие такого болевого синдрома требует дообследования пациента-курильщика на предмет заболевания сердца и сосудистой системы в целом.

 

Острая боль в голени при тромбозах глубоких вен сама по себе не представляет большой опасности, но высокий риск при появлении осложнения (отрыв тромба и попадание его в легкие, в мозг). Возможно, при тромбозах бывает необходимо оперативное лечение.

 

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей возникает картина, похожая на симптоматику, имеющуюся у курильщиков (синдром Рейно). Принципиальное различие в том, что при атеросклерозе происходит истинное сужение кровеносных сосудов, а не спазм как при синдроме Рейно.

 

Синдром сдавления тканей – очень серьезное состояние, возникающее после сильного давления на голень. Иногда после безболевого промежутка возникает внутреннее кровоизлияние в мышцы голени, которое сдавливает нервные волокна и кровеносные сосуды. Нога становится отечной, горячей на ощупь и появляются сильные боли в голени. 

 

Наиболее серьезным осложнением возможным при этом синдроме являются необратимые повреждения нервных волокон и мышечной ткани. Когда это происходит, возникает мышечная атрофия и функциональная несостоятельность стопы (повисшая стопа). Человек теряет способность сгибать стопу, что лишает его возможности ходьбы, плавания и езде на велосипедах.

 

Остеомиелит – нередкое осложнение, особенно после открытых переломов. Обычно остеомиелит голени развивается у лиц со слабым иммунитетом и, как правило, требует как хирургического, так и медикаментозного лечения.

 

Повреждение мениска очень частая травма у спортсменов, особенно у футболистов и бегунов. Наиболее эффективно хирургическое лечение.

 

Боль в голени от мышечного спазма наиболее благоприятна по лечению и не требует особых мероприятий, за исключением возможного применения мазей с анальгетиками, массажа и покоя.

 

http://47medportal.ru