Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ в моче у ребёнка ацетон?



Звучит достаточно страшно – ацетон в моче у ребёнка. Обнаружив этот факт, мамы хватаются за голову. Как ацетон туда попал и что делать с этим ужасным диагнозом?

 

Следует поближе познакомиться с таким пугающим симптомом, чтобы отличить нормальный процесс в пределах возрастной нормы от состояния, угрожающего жизни ребёнка.

 

Причины появления ацетона скрываются в особенностях нормального обмена веществ. Разберёмся, как здоровые химические процессы по высвобождению энергии могут привести к тяжёлым состояниям с температурой, рвотой, обезвоживанием.

 

Так называемый «ацетон», на самом деле, большое количество кетоновых тел в крови и соответственно моче у детей. Периодические повышения уровня ацетона выше нормального с ухудшением самочувствия и появлением специфических симптомов, называют ацетонемическим синдромом. 

 

Это становится причиной токсических реакций со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, проявляющихся как рвота, повышение температуры, специфический запах ацетона. Кетоновые тела, при нормальном метаболизме, присутствуют в теле человека в ничтожных концентрациях. Они являются одним из продуктов распада жиров с выделением воды и энергии. 

 

Их роль в обмене веществ не только отрицательная: последние исследования доказали, что кетоны – важный элемент энергетического баланса организма. По какой же причине их становится так много, что это сказывается на самочувствии?

 

Причины появления ацетона в моче различны, по ним отличают два вида ацетонемического синдрома:

 

  • Первичный. Если причиной повышенного уровня ацетона является переутомление, физическая или психологическая нагрузка, нарушение режима питания.

 

  • Вторичный. Когда состояние вызвано заболеванием: вирусной инфекцией, нарушением обмена веществ, различными эндокринными патологиями.

 

Большая часть таких состояний развивается в детском возрасте. Причём, у грудного ребёнка первичный синдром не возникает. До 10 месяцев, в организме малыша присутствуют ферменты, которые извлекают энергию из кетонов. Длительная нехватка глюкозы не приводит к их накоплению, а значит не способна вызвать повышение уровня ацетона у грудного ребёнка. У детей старше года такие ферменты уже практически отсутствуют.

 

Дети постарше начинают много двигаться, активно проявляют эмоции, тратят огромное количество энергии. Первым, самым «быстрым» источником энергии для клеток является глюкоза. Вот она то и тратится на обеспечение такой энергичной жизни.

 

Глюкозы в крови у ребёнка хватает не на долго. Так, если малыш несколько часов беспрерывно плакал или кричал, бегал или прыгал, то израсходовал на это весь запас. Особенно быстро используется глюкоза при болезни с высокой температурой. Если немедленно не происходит восполнение запасов с едой или питьём, то организм переходит на потребление энергии со следующего уровня.

 

Следующий источник – гликоген (запас глюкозы в печени), его количество так же ограничено: у детей в 10 раз меньше, чем будут во взрослом возрасте. Использовав его, организм переключается на жиры. Только на этом этапе появляется ацетон, как побочный продукт расщепления сложных молекул жиров.

 

Рассмотренный процесс показывает механизм развития именно первичного ацетонемического синдрома. Вторичный возникает как следствие острого или хронического заболевания и может развиваться по другому сценарию.

 

Так, при сахарном диабете, глюкоза присутствует в избытке, но не может попасть в клетки и быть использована из-за нехватки инсулина. Какова бы ни была причина, внешние признаки при повышенном ацетоне в моче у ребёнка будут одинаковы.

 

Симптомы, сопровождающие ацетон в моче

 

Признаков недостатка глюкозы, а значит накопления кетонов, несколько. Опытные мамы, уже сталкивавшиеся с подобными проявлениями, способны быстро заметить нарастающие симптомы и вовремя принять меры.

 

Самый характерный симптом, который проявляется у 90% детей – рвота. Неукротимые, повторяющиеся приступы даже получили собственное название – ацетонемическая рвота. Кетоны в больших количествах – яд для организма. Они раздражают нервные окончания, вызывают рвотный рефлекс и все сопутствующие проявления. Причём рвота, не самый первый симптом высокого уровня ацетона.

 

Признаки ацетона в моче у ребёнка по мере их нарастания:

 

  1. Резкое прекращение активности после бурной деятельности, игр, стресса.
  2. Бледность кожи, нетипичная вялость, отсутствие аппетита.
  3. Увеличение числа сердечных сокращений, частоты дыхания.
  4. Боль в животе, сильная тошнота, возникает диарея или наоборот запор.
  5. Возможен незначительный подъём температуры или вплоть до 38,5°.
  6. «Запах ацетона» изо рта, от тела ребёнка (симптом имеет разную выраженность).

 

Стремительное нарастание симптомов, обезвоживание вследствие рвоты, токсическое воздействие кетонов на ЦНС могут вызвать обмороки, судороги, ацетоновую кому.

 

Обратите внимание! Наличие специфического запаха ацетона у мочи и тела зависит от тяжести интоксикации. При невысоком уровне ацетона, запах может не ощущаться, а другие симптомы присутствовать.

 

Рвота может появиться на любом этапе, это зависит от индивидуальной чувствительности рецепторов к отравлению ацетоном. Опытные родители умеют распознать симптом в самом начале. Вовремя приняв адекватные меры можно предотвратить рвоту, которая сильно затрудняет терапию, быстро обезвоживая организм.

 

При появлении симптомов у грудного ребёнка, следует срочно показать его врачу. Причиной появления ацетона в столь раннем возрасте могут быть серьёзные заболевания или врождённые патологи.

 

Факторы, провоцирующие ацетон в моче

 

Существует несколько предпосылок к ацетонурии, когда запах ацетона, рвота, температура могут появляться и исчезать, являясь особенностью организма или вариантом нормы, без органических изменений или заболеваний.

 

Основные из них:

 

  • возраст от 1 до 12 лет: чаще всего, первые проявления синдрома появляются около 4–5 лет;
  • предрасположены к регулярному подъёму уровня ацетона очень подвижные дети с легковозбудимой психикой, астеническим телосложением;
  • большие перерывы между приёмами пищи или несбалансированная диета могут стать причиной появления ацетона;
  • склонность к ацетонурии передавшаяся по наследству, наличие близких родственников, страдающих сахарным диабетом, генетические аномалии.

 

Спровоцировать внезапное повышение концентрации ацетона в моче могут разные факторы, но все они будут связаны с внезапным увеличением потребления энергии или недостатком её поступления.

 

Главные провокаторы:

 

  1. Стресс. Сегодня специалисты ставят фактор нервного перенапряжения на первое место среди провокаторов появления ацетона в моче у ребёнка.

 

  1. Малоподвижный образ жизни, как и физическое перенапряжение являются факторами риска.

 

  1. Повышенное содержание белков и жиров в пище, при недостатке углеводов, создают почву для недостатка глюкозы. Употребление с едой большого количества химических красителей, консервантов, канцерогенов может запустить патологический процесс.

 

  1. Вирусная инфекция, любое заболевание, протекающее со значительным повышением температуры, закономерно истощает запасы глюкозы у детей. Сопутствующая болезни интоксикация усугубляет состояние ребёнка.

 

Официально, врачи рекомендуют обращаться в стационар при первых признаках патологического процесса. В любом случае, мамам следует знать домашние способы контроля уровня ацетона, чтобы оказать своевременную помощь ребёнку, что позволяет избежать внутривенных вливаний в 50% случаев.

 

http://diagnos-med.ru



Loading...