ПОЧЕМУ у женщин возникают «приливы» жара?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Женщина » ПОЧЕМУ у женщин возникают «приливы» жара?



Некоторых представительниц слабого пола волнует неприятное ощущение, когда в один момент становится жарко во всем теле, усиливается потоотделение, возникает внутренний дискомфорт и косметический дефект.

 

Женские приливы имеют ряд причин, но не должны оставаться без должного внимания. Участие специалиста приветствуется.

 

Что такое приливы у женщины

 

Чувство внутреннего дискомфорта, которое неожиданно распространяется на все лицо, в медицинской практике называется приливами. Такой симптом свойственный представительницам слабого пола в преддверье климакса. 

 

Периодические приступы жара и потливости у женщин являются неожиданными, внезапными, при этом дополняются учащенным сердцебиением, нарушенным дыханием, слабостью, головокружением и невыносимой головной болью. Возникновение такой симптоматики становится предпосылкой к скорому началу периода менопаузы, который может длиться ни один год.

 

Почему бывают приливы у женщин

 

Пациентка самостоятельно не может понять, почему возникают столь сильные приливы. А вот участковый гинеколог способен донести до нее суть процесса, который стартовал в ее организме после 45 лет. Например, если климакс преобладает в легкой стадии, число приступов – не более 10, для средней степени патологии характерны 20 эпизодов, для тяжелой – более 20.

 

Если становится сильно жарко, женщина должна знать причину таких изменений в общем самочувствии. Чаще предшествует такому патологическому процессу гормональная перестройка, когда происходит снижение уровня половых гормонов до критического предела. 

 

Эстрогены влияют на центр терморегуляции головного мозга, а поступление ошибочных сигналов заставляет организм сбрасывать лишнее тепло. Этот непредвиденный процесс дополняется покраснением лица, усиленным потоотделением, расширением мелких кровеносных сосудов.

 

Приливы при климаксе

 

Если внутренняя «горячка» женского организма приходится на возраст 45-50 лет, врачи не исключают климактерические приливы.

 

Тело начинает «гореть» по причине перестройки гормонального фона, а женщина некогда репродуктивного возраста пребывает в периоде менопаузы. Ей жарко изнутри, периодически кидает в холод, а происходит это в самый неожиданный момент.

 

Состояние крайне неприятное, однако его сложно избежать без привлечения дополнительной медикаментозной терапии по настоянию лечащего врача. Чтобы климакс не повлиял на качество жизни, пациентке положено принимать синтетические гормоны, которые нормализуют потоотделение, урегулируют течение крови по сосудам, избавляют от других неприятных симптомов приближающейся менопаузы.

 

Причины приливов у женщин кроме климакса

 

Не всегда сильный жар внутри становится началом длительного периода менопаузы, появляется такой неприятный признак и при других аномальных состояниях женского организма. Например, это может быть следствие употребления горячей еды, отдельных медикаментов или сухая жаркая погода, однако лечащие врачи не исключают другие, более опасные причины приливов у женщин кроме климакса.

 

Патогенные факторы следующие:

 

  • артериальная гипертония;
  • атеросклероз;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • инфекционные заболевания;
  • алкоголизм;
  • избыточный вес, ожирение.

 

Приливы перед месячными

 

В такой непростое время для женщины может возникнуть внутреннее ощущение жара в теле при нормальной температуре. Этот симптом носит временный характер, а его действие закончится на 2-3 день менструации. 

 

Так что необходимо пережить пару суток без дополнительного приема медикаментов, чтобы на месяц больше не беспокоили приливы перед месячными. Это следствие кратковременных гормональных изменений, которые дополняются болью в спине и пояснице, тошнотой и покраснением кожи. Если причина приливов у женщин заключается в особенностях менструального цикла, нет повода для паники.

 

Приливы жара при неврозе

 

Если начинает бросать в жар, не исключено, что это следствие эмоционального перенапряжения. Кожа сильно краснеет, в горле пересыхает, присутствует слабость и не только. Появление характерных приступов не исключено даже в ночное время. Это результат сильнейшего эмоционального потрясения, которое относительно недавно пришлось пережить женщине.

 

Неприятные приливы жара при неврозе дополняются следующими симптомами:

 

  • высокая температура;
  • судороги;
  • приступы мигрени;
  • тошнота, рвота;
  • мышечная слабость.

 

Приливы ночью у женщин

 

Если бросает в жар, пациентке однозначно требуется помощь специалиста. Начинаются такие перемены с легкого недомогания, а заканчиваются постоянными приступами, которые не стихают ночью. 

 

Чаще это приливы при менопаузе, которые распространяются на область головы и шеи. Утром неприятные симптомы проходят, но в фазе сна вновь напоминают о себе. Резкий скачок и спад температуры приводит к общей слабости, нарушает фазу сна, делает женщину в таком состоянии нервной и крайне раздражительной.

 

Уже зная, почему при климаксе бросает в жар, важно отчетливо понимать, что такие ночные происшествия не всегда связаны с возрастными изменениями гормонального фона. Иногда они становятся неутешительным следствием воздействия физиологических и патологических факторов.

 

Причины появления крайне нежелательных приливов ночью у женщин могут быть следующие:

 

  • усталость за целый день;
  • эмоциональное потрясение;
  • неблагоприятные условия для сна;
  • употребление тяжелой пищи перед сном;
  • спертый воздух в спальне;
  • симптомы ОРВИ, простуды, пищевого отравления.

 

Приливы при онкологии

 

Если приступы будут продолжаться даже после длительной интенсивной терапии с участием гормональных препаратов, не исключено, что причины проблемы со здоровьем более глобальные. Когда пациентка систематически пьет лекарства, но они не помогают, и по-прежнему тревожат приливы жара у женщин – причины могут заключаться в присутствии злокачественных новообразований.

 

Определить очаг патологии сложно, требуется провести подробное клиническое обследование всего организма, а при обнаружении опухоли обязательно выполнить биопсию, кольпоскопию для дальнейшего выявления структуры пораженных тканей. Приливы при онкологии проявляются не сразу, чаще это происходит при заболевании второй, третьей и четвертой стадии.

 

http://sovets.net



Loading...