Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ повышается холестерин в крови?



Зачастую повышенный холестерин свидетельствует о том, что в организме есть серьезные нарушения, которые мешают ему функционировать нормально и могут привести к ряду опасных для жизни заболеваний.

 

Что является причиной высокого холестерина, и как справиться с этой проблемой, нужно ли соблюдать специальную диету? Давайте выясним далее.

 

Причины высокого холестерина

 

Многие задаются вопросом, почему уровень холестерина в крови повышен? Некоторые считают, что основная причина кроется в злоупотребление продуктами с высоким содержанием холестерина (фастфуд, маргарин, консервы, креветки, переработанное мясо, сыр), но зачастую причины этого явления могут скрываться гораздо глубже, и имеют более серьезный характер.

 

Наиболее частые причины повышенного холестерина:

 

  • Гипертония;
  • Ожирение;
  • Пожилой возраст;
  • Сахарный диабет;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Сниженная функция щитовидной железы;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Продолжительный прием иммунодепрессантов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Неправильный образ жизни и рацион питания.

 

 

Высокий холестерин ЛПВП

 

ЛПВП – это так называемый «хороший» холестерин. Этот липопротеин помогает артериям избавляться от накопления холестерина. ЛПВП положительно воздействует на организм человека: транспортирует холестерин в печень, не дает образовываться холестериновым бляшкам, «чистит» артерии и предотвращает их закупорку.

 

Но, многие пациенты сталкиваются с тем, что у них холестерин ЛПВП повышен, и они не знают, что это значит. Несмотря на то, что холестерин ЛПВП помогает организму, его повышение может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

 

  • Наследственная гипер-альфа-липопротеинемия;
  • Первичный цирроз печени;
  • Хронический гепатит;
  • Алкоголизм;
  • Резкое снижение веса и стрессы.

 

Выяснив, что холестерин повышен, рекомендуется для достоверности пересдать анализ. Если результаты во второй раз показали цифры, которые не относятся к норме, значит, нужно правильно установить причину повышенного холестерина. Только таким путем можно подобрать действительно эффективное и правильное лечение.

 

Как питаться при повышенном холестерине?

 

При повышенном холестерине важно скорректировать рацион, придерживаясь следующих рекомендаций:

 

  • Жиры Омега-3 влияют на уровень холестерина в крови и способствуют его снижению. Поэтому нужно включить в рацион продукты, которые его содержат. Предпочтения лучше отдать жирным сортам рыбы (севрюга, осетр, угорь, лососевые, минога);

 

  • В растительных маслах холестерина нет вообще, но для того чтобы извлечь из них пользу, не нужно использовать после тепловой обработки. Они подойдут для заправки салатов и каш;

 

  • Орехи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот, уменьшающих концентрацию «плохого» холестерина. Так, 10 г орехов кешью, миндаля или фундука в день просто необходимы тем, кто страдает от высокого холестерина;

 

  • Отказываться от молочной продукции необязательно, просто надо отдавать предпочтения тем продуктам, у которых низкая массовая доля жира. То же самое касается и мяса — он должно быть нежирных сортов: курица, индейка, крольчатина;

 

  • Если из рациона не получается исключить хлеб, то предпочтение надо отдавать только тем изделиям, которые выпекаются из муки грубого помола. Это правило относится и к макаронам, которые должны быть сделаны из твердой пшеницы;

 

  • Фрукты и овощи в меню пациента с высоким холестерином допускаются разные, но в приоритете – зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, брокколи, щавель, бобовые;

 

  • Цельнозерновые каши, например овсянка или гречка – это лучший завтрак для человека с повышенным холестерином. Двойную пользу от первого приема пищи можно извлечь, если кашу заправить растительным маслом;

 

  • Для тех, кто не мыслит жизнь без сладкого, но страдает от высокого холестерина, можно рекомендовать на десерт фруктовое мороженое, мармелад, зефир и домашнее варенье;

 

  • Что касается напитков при повышенном холестерине, то предпочтения надо отдавать травяному чаю. Можно пить кофе, но без сливок (в качестве замены – нежирное молоко), минеральную воду, свежевыжатые соки, морс.

 

Самое важное в вопросе питания при повышенном холестерине – это то, как потребляемая пища приготовлена. Лучше всего готовить блюда на пару или запекать их в духовке. А вот жарить категорически нельзя.

 

Список запрещенных продуктов при повышенном холестерине

 

Чтобы снизить холестерин в крови, надо убрать из своего рациона все продукты, которые содержат трансжирные кислоты, которые повышают уровень плохого «холестерина», уменьшая концентрацию «хорошего». В свою очередь, это увеличивает риск появления заболеваний коронарной артерии.

 

В топ-лист при высоком холестерине попадают следующие продукты:

 

  • Сливочное масло;
  • Картофель фри;
  • Чипсы и сухарики;
  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Кондитерские изделия (вафли, печенье, булочки, пирожные и так далее);
  • Жареные блюда;
  • Сало и шпик;
  • Колбаса и сосиски;
  • Ребрышки, грудинка и свинина.

 

Скорректировать свой рацион питания нужно так, чтобы в нем оказалось как можно больше рекомендованных при высоком холестерине продуктов и как меньше тех, что находятся в стоп-листе (в идеале их надо вообще исключить).


Меню на день при повышенном холестерине

 

Самостоятельно справиться с коррекцией своего питания порой сложно. Поэтому врачи назначают специальные диеты своим пациентам. Предлагаем ознакомиться с примерным меню на день для людей, у которых высокий холестерин.

 

  • Завтрак: 170 грамм гречневой каши (заправить растительным маслом), одно яблоко или половинка апельсина и чай либо кофе без подсластителя;

 

  • Второй завтрак: 260 грамм салата из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, 200 миллилитров свежевыжатого морковного сока;

 

  • Обед: Овощной нежирный суп (300 миллилитров), куриные котлетки, приготовленные на пару (150 грамм) и 200-250 миллилитров апельсинового сока (натурального, без сахара);

 

  • Полдник: 130 грамм овсянки и 200 миллилитров натурального яблочного сока.

 

  • Ужин: Рыба на гриле или запеченная в духовке (не в кляре, 200 грамм), на гарнир – 150 грамм любых тушеных овощей, ломтик хлеба из отрубей и чай либо кофе без сахара.

 

Данное меню является примерным, поэтому состав некоторых блюд можно менять исходя из своих вкусовых предпочтений. Главное, чтобы замена блюд в меню соответствовала правилам питания при повышенном холестерине, и не включала в себя продукты из запрещенного списка.

 

Медикаментозное лечение повышенного холестерина

 

К медикаментам, действие которых рассчитано на разрушение липидов и синтез новых, относятся препараты группы статины. Именно такие препараты помогают пациенту поддерживать уровень холестерина в пределах нормы.

 

Чтобы снизить функцию всасывания холестерина в кишечнике, медики назначают ингибиторы абсорбции. Такое лечение будет эффективно лишь в том случае, если причина высокого холестерина кроется в злоупотреблении продуктов с высоким содержанием холестерина.

 

Поступление холестерина с пищей – это только пятая часть от общего объема его секреции в организме. Действие таких препаратов не рассчитано на снижение холестерина в крови. Фибраты и Омега 3 способны повысить уровень «хорошего» холестерина и снижают концентрацию жироподобных веществ (триглицеридов).

 

Препараты, которые помогают снизить уровень холестерина, назначаются только лечащим врачом, который подбирает лекарство, опираясь на индивидуальные особенности пациента, его возраст, а также на его историю болезни.

 

http://domadoktor.ru