Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ образуются ураганы?



Ураган – тропический циклон, который возникает на территории Атлантики, Карибского моря или на востоке Тихого океана. Само слово "ураган" – это искаженное имя бога страха Хуракана у индейцев южно американского племени киче. 

 

На западе Тихого океана ураганы называют "тайфунами" (от китайского "тай фунг" или "тай фын", что означает "большой ветер"), в Индийском океане и Бенгальском заливе – "циклонами", у берегов Австралии – "вилли вилли", в Океании – "вилли вау", а на Филиппинах – "багио".

 

Ураган – тропический циклон, который возникает на территории Атлантики, Карибского моря или на востоке Тихого океана. Само слово "ураган" – это искаженное имя бога страха Хуракана у индейцев южно американского племени киче. На западе Тихого океана ураганы называют "тайфунами" (от китайского "тай фунг" или "тай фын", что означает "большой ветер"), в Индийском океане и Бенгальском заливе – "циклонами", у берегов Австралии – "вилли вилли", в Океании – "вилли вау", а на Филиппинах – "багио".

 

Ураганы формируются как циклоны во внутритропическом поясе над мировым океаном, когда температура воды превышает 26 градусов по Цельсию. Ураган порождает пертурбация (внезапное нарушение нормального хода чего либо), которая возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься. 

 

Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло, которое заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха, возникает подобие цепной реакции. 

 

Тем временем потоки воздуха начинают вращаться в направлении против часовой стрелки (по часовой стрелке – в Южном полушарии) из за вращения Земли, увлекая за собой облака пертурбации. Когда скорость ветра достигает 130 километров в час, это становится ураганом. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая вначале не превышает 20-25 километров в час.

 

Шторм становится ураганом, когда скорость ветра, сопровождающего его, превышает 119 километров в час.

 

Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, сопровождающий шторм, дует со скоростью выше 62 километров в час. Третья категория присваивается урагану, когда скорость ветра повышается до 178 километров в час. Ураган этой категории уже может вызвать разрушения зданий, повалить деревья.

 

В Атлантике сезон ураганов начинается 1 июня. Средним по интенсивности считается сезон ураганов, в который происходят 11 штормов, которые получают имена, а шесть из них становятся ураганами и только два урагана достигают третьей категории или превышают ее.

 

Наиболее разрушительным для Атлантики стал сезон 2005 года, когда было зафиксировано 28 штормов, получивших имена, 15 из которых были ураганами, четыре из них обрушились на американское побережье, в том числе "Катрина", унесший жизни более 1,3 тысячи человек в южных штатах.

 

Тайфун – разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана.

 

Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Перемещаясь с запада и северо-запада со скоростью 10–20 км/ч, тайфуны достигают берегов Индокитая, Китая, Кореи. 

 

Повторяемость тайфунов больше, чем тропических циклонов в любом другом районе земного шара. В среднем в год бывает около 30 тайфунов, большая часть которых развивается до стадии урагана (скорость ветра свыше 30 метров в секунду), остальные достигают стадии тропического шторма.

 

Большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь. Особенно разрушительным был сезон тайфунов 1991 года.

 

Циклоны встречаются как в северной, так и южной части Индийского океана, к северу и югу 8 градусов широты. Циклоны южной части Индийского океана зарождаются около параллели 10 градусов южной широты и чаще всего бывают летом. В среднем приходится от 8 до 9 ураганов в год, причем максимум в январе (22%) и минимум в июле (0,6%).

 

В Бенгальском заливе наибольшее число циклонов приходится на май (19%) и октябрь (30%), тогда как минимальное число на июль (3%) и февраль (0%). Если считать за сезон циклонов те месяцы, когда с некоторой вероятностью можно встретить хотя бы один циклон в течение месяца, то такой сезон начинается в ноябре и заканчивается апрелем.

 

https://ria.ru



Loading...