Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Техника » ПОЧЕМУ залипает электрод при сварке?



Залипание электрода на поверхности металла — довольно частое и неудобное явление. Чаще всего такая проблема возникает у начинающего сварщика.

 

Если электрод прилип, его довольно трудно оторвать, вследствие замыкания обсыпается обмазка, а для бытовой сети это чревато перегрузкой.

 

Причины залипания электрода

 

Чаще всего такое явление возникает при пользовании трансформаторными сварочными аппаратами, которые имеют менее точную настройку режимов. В современных инверторах часто есть дополнительная функция антиприлипания.

 

Принцип ее действия построен на импульсном увеличении силы тока во время тычка электродом в металл. Как следствие, дуга не гаснет, а замыкание не происходит. Однако бывает, что залипает электрод при сварке инверторами с функцией антиприлипания. Это не обязательно брак от производителя аппарата, причины более простые.

 

Сырые электроды

 

Сам электрод состоит из металлического стержня и обмазки. Покрытие, в свою очередь, изготавливается из мелкого порошка. Эта обмазка подвержена воздействию атмосферной влаги. Даже если помещение имеет умеренную влажность, то со временем электроды все равно отсыревают.

 

Производители обычно дополнительно закрывают упаковку с расходниками в полиэтилен. В такой таре они прекрасно могут храниться продолжительное время. Но нарушение целостности упаковки приведет к постепенному накоплению влаги в обмазке. Отсыревшие электроды будут постоянно залипать во время поджога дуги.

 

Низкое качество электродов

 

Часто прилипает электрод при неправильном подборе его типа к определенному металлу. Для сварки черновой стали, нержавейки или алюминия нужно использовать виды расходников, предназначенные для работы с данным материалом.

 

Также залипание часто возникает, если использовать электроды неизвестного происхождения и сомнительных производителей. Есть масса дешевых расходников, которые изготавливаются с несоответствующих материалов. А состав их стержней и обмазки может производиться с несоблюдением требований.

 

Неправильные настройки аппарата

 

Это также довольно частая причина прилипания во время поджигания дуги. В начале сварочного процесса нужно точно оценить толщину металла, который будет вариться, выбрать соответствующий диаметр расходника и выставить определенную мощность.

 

Низкая сила тока не способствует поджиганию дуги, а лишь слегка расплавляет кончик стержня, который и прилипает к поверхности.

 

Неочищенный металл и неправильный поджог дуги

 

Загрязненная поверхность деталей не способствует должному контакту с ним держателя массы, да и самого электрода. При попытке поджечь дугу она может гаснуть, а обмазка начнет отпадать. Дальнейшие действия приведут к залипанию кончика стержня. Часто, при отсутствии опыта, залипание возникает вследствие неправильного поджога дуги.  

 

Постукивая кончиком стержня по заготовке, электрод задерживается на поверхности слишком долго. Возникает замыкание, металл в этой точке быстро разогревается и припаивает стержень к поверхности. Для начинающих сварщиков лучше всего учится поджигать дугу не постукиванием, а чирканьем стержня расходника по поверхности.

 

Это главные причины возникновения залипания во время сварочных работ.

 

https://wikimetall.ru



Loading...