Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Женщина » ПОЧЕМУ образуются полипы в матке?



Полип в матке – это новообразование доброкачественного характера, локализующееся в шейке матки. Полип растет в ее просвет. По сути, он представляет обыкновенную бородавку, которая образовалась не на коже, а в шеечном канале. Появиться может как один полип, так и сразу несколько.

 


Наиболее вероятными причинами их разрастания ученые считают гормональные нарушения, расстройства иммунной системы, частые стрессы и изменения в организме, вызванные возрастом женщины. Клинические проявления при возникновении этих грибовидных разрастаний на шейке матки чаще всего отсутствуют. 

 

В том случае, когда присоединяется вторичная инфекция или полипы становятся причиной трансформаций шейки, возможно возникновение болезненных ощущений тянущего характера, развитие кровотечений и появление серозных выделений.

 

Четвертую часть всех изменений шейки, имеющих не злокачественный характер, принадлежит полипам. Речь идет о псевдоэрозиях и эрозиях, папилломах, остроконечных кандиломах, эритроплакиях и лейкоплакиях. 

 

В связи с угрозой их озлокачествления, каждой женщине важно помнить о ежегодном профилактическом осмотре. Это позволит вовремя обнаружить имеющийся полип или иное новообразование и устранить его.

 

Согласно статистике, на долю полипов приходится 4% случаев из общей массы всех гинекологических заболеваний. Возраст, в котором женщина впервые сталкивается с этим доброкачественным разрастанием, в среднем составляет 45 лет и старше, что связано с ее вступлением в постменопаузальный период. 

 

Но иногда они обнаруживаются даже в детском возрасте у девочек, не достигших 9 лет. Что касается угрозы трансформации образования в раковую опухоль, то она приравнивается к 1,5% от всех случаев заболевания.

 

Полипы в матке. Причины возникновения

 

В чем заключается причина появления полипа до сих пор врачами точно не установлено. Поэтому ученые предупреждают лишь о вероятных факторах риска, которые могут спровоцировать рост образования:

 

  • Заболевания половой сферы у женщины, которые провоцируют гормональный сбой в организме. Наиболее опасными в этом плане считаются кисты яичников, их дисфункция, миома и эндометриоз.

 

  • Гормональные вспышки (беременность) и угасания, вызванные возрастом (менопауза).

 

  • Психоэмоциональная напряженность, частые депрессии, стрессовые ситуации, хроническое переутомление. Все эти состояния приводят к сбоям в иммунной системе, а значит, могут спровоцировать разрастание.

 

  • Повреждения шейки матки механического характера. Это может произойти как во время прохождения гинекологических обследований (гистероскопии, терапевтического выскабливания и т. д.), так и из-за воспалительных процессов (эндоцервицит). Кроме того, травмирована шейка может быть во время родовой деятельности или во время аборта.

 

  • До 70% всех полипов обнаруживается при наличии таких сопутствующих патологий, как: эрозия, цервицит, лейкоплакия, кольпит атрофический, полипы эндометрия и псевдоэрозия.

 

  • Появиться разрастание может на фоне инфекции, передающейся половым путем, а также при нарушении микрофлоры влагалища. Опасны в этом плане такие заболевания, как: герпес, уреаплазмоз, кандидоз, микоплазмоз, хламидиоз. Также инфекция может быть смешанного типа.

 

Полип матки. Симптомы

 

Как проявляют себя полипы? Когда полип небольшого размера или он одиночный, то симптоматика, как правило, полностью отсутствует. Женщина узнает о том, что у нее имеется новообразование лишь в кабинете врача при плановом посещении. Клинические признаки заболевания проявляются лишь в том случае, когда развивается воспаление или полип инфицируется в результате полученной травмы.

 

В этом случае могут начать беспокоить следующие симптомы:

 

  • Увеличение количества белей

 

  • Возникновение болей, тянущего характера. Они имеют тенденцию нарастать к моменту очередной менструации. Чаще боли возникают при наличии крупных полипов. Также они могут беспокоить женщину во время интимной близости.

 

  • Появление крови в выделениях, не связанных с менструальным циклом. Подобный симптом наблюдается при травме разрастания.

 

Кроме того, существует связь между полипами и бесплодием, которое обнаруживается у женщин детородного возраста. Это происходит как по причине гормонального сбоя, так и из-за перекрытия полипом входа в канал шейки. Образования приводят к сбоям устоявшегося менструального цикла. Менструации становятся длиннее и обильнее, что обусловлено ростом уровня эстрогена и утолщением маточного слизистого слоя.

 

Могут ли полипы матки привести к онкологии?

 

Самый актуальный вопрос у женщины с полипами: могут ли они привести к раку?. Произойти это может, но вероятность озлокачествления не высока и не превышает 2%.

 

Если запускается процесс перерождения, то полип проходит через несколько стадий:

 

  • Разрастание эпителиальной ткани шейки (гиперплазия);

 

  • Преобразование одного эпителиального слоя в другой (метаплазия);

 

  • Появление предраковых клеток в метаплазированном слое, которые имеют тенденцию к преобразованию в раковые (при наличии факторов-провокаторов);

 

  • Озлокачествление образования.

 

Даже если женщине удается зачать ребенка, полип часто становится провокатором самопроизвольного выкидыша. Это связано с тем, что шейка матки постоянно рефлекторно раздражается имеющимся образованием. Еще одним осложнением во время вынашивания беременности на фоне имеющегося полипа, является низкое расположение плаценты, а также недостаточность шейки и перешейки матки.

 

Также, необходимо пройти обследование у гинеколога, если имеется один или несколько следующих признаков:

 

  • У женщины детородного возраста не получается забеременеть;

 

  • В периоды между менструациями наблюдаются выделения коричневого цвета;

 

  • После интимной близости или во время нее у женщины возникают боли и появляются кровянистые выделения;

 

  • Месячные продолжаются более 6 дней, периодически возникают маточные кровотечения;

 

  • Менструации скудные, мажущие.

 

Признаком, который обязательно должен насторожить женщину в период климакса – это и мажущие выделения, и обильные кровотечения. При этом роли не играет их продолжительность или частота.

 

Даже если такое случилось однократно, нужно обязательно обратиться к доктору. Подобные выделения могут являться первым признаком или гипоплазии, или онкологического заболевания. Опасность представляют появившиеся кровянистые выделения у женщины старше 45 лет после продолжительного отсутствия менструации  (после климакса).